木曜日、韮崎の間借りの雑貨屋&compasuさんで開催された、「ヨーガとインドチャイの会」にkaoriちゃんと一緒に参加してきました。
八ヶ岳に来てまもなく、清里のAkashaさんでヨーガの教室に通っていましたが、忙しくなり1年以上前にリタイヤ。
ヨーガはそれ以来やっていなかったので、できるかな?と思っていたのですが、インストラクターの佐野美保子さんは初心者にやさしいヨーガだったので、なんとか勘を取り戻しながら体験しました。
やっぱり体を思い切り伸ばすのは気持ちがいい!徐々にヨーガの呼吸法も思いだし、頭の中からすっきりすることができました。
私がヨーガの教室で一番好きなのは「シャヴァアーサナ」の時間。
ただただ、楽な姿勢で横たわり目をつむって過ごします。半分位寝ているのかもしれない?
頭は完全に寝ていないけれど、体はぐったり力が抜けた状態。
5分間がとっても長い時間のように感じて、目が覚めた時は疲れがすっかり飛んだ気がします。
ヨーガの次はインドチャイの淹れ方教室。
アニカ スパイス&ハーブのみどりさんが、本格的なマサラチャイの淹れ方を教えてくれました。
私はチャイが大好きですが、家で飲むのはインスタントばかり。本格的なチャイの淹れ方にとっても興味がありました。

用意されたチャイは2種類。
カルダモンブレンドとフェンネルブレンド。
茶葉とマサラブレンドがあれば、家でも美味しいチャイが淹れられるらしい。
決め手は牛乳、みどりさん曰く「明治のおいしい牛乳」がお勧めだそうです。
淹れ方を教えて頂いた後は、お楽しみのチキンカレー&ナンのプチランチ。
みどりさんが本格的スパイスを使って作ったチキンカレーと、&compasuのamyさんが作った天然酵母ナン。
amyさん最近、天然酵母に凝っているらしい、ホントに感心するほど多才な方です。

体を動かした後なので、カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
どちらも美味しくって、たちまち皆さん「おかわり♪」
やっぱり本場インドのスパイスは違う。
食べるほどに、体のなかからポカポカしてきます。
食後に先ほど入れたチャイを試飲。
カルダモンブレンドはほんのり甘く、寝る前に飲んだらぐっすり眠れそう。
フェンネルブレンドは、すっきりして食後のお茶にお勧めという感じ。
今まで飲んだチャイに比べると、スパイスの味と香りがとっても濃厚!
飲みながらみどりさんのインド人の妻としての苦労(?)話がとっても興味深く、面白楽しくうかがいました。
家でもこの美味しいチャイを楽しみたいので、オリジナルブレンドを何種類か購入。

早速、家で「ジンジャーブレンド」を試してみました。
頂いたレシピどおりに作ってみたところ、今まで飲んだことがないような、しびれる(笑)位ジンジャーなチャイが楽しめました。
スパイスって体をうちから元気にしてくれそう!
ちょっとの手間をかければ美味しいチャイを淹れることができる。
ホット一息つけるお茶の時間を大切にしたいなと思います。
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪

八ヶ岳に来てまもなく、清里のAkashaさんでヨーガの教室に通っていましたが、忙しくなり1年以上前にリタイヤ。
ヨーガはそれ以来やっていなかったので、できるかな?と思っていたのですが、インストラクターの佐野美保子さんは初心者にやさしいヨーガだったので、なんとか勘を取り戻しながら体験しました。
やっぱり体を思い切り伸ばすのは気持ちがいい!徐々にヨーガの呼吸法も思いだし、頭の中からすっきりすることができました。
私がヨーガの教室で一番好きなのは「シャヴァアーサナ」の時間。
ただただ、楽な姿勢で横たわり目をつむって過ごします。半分位寝ているのかもしれない?
頭は完全に寝ていないけれど、体はぐったり力が抜けた状態。
5分間がとっても長い時間のように感じて、目が覚めた時は疲れがすっかり飛んだ気がします。
ヨーガの次はインドチャイの淹れ方教室。
アニカ スパイス&ハーブのみどりさんが、本格的なマサラチャイの淹れ方を教えてくれました。
私はチャイが大好きですが、家で飲むのはインスタントばかり。本格的なチャイの淹れ方にとっても興味がありました。

用意されたチャイは2種類。
カルダモンブレンドとフェンネルブレンド。
茶葉とマサラブレンドがあれば、家でも美味しいチャイが淹れられるらしい。
決め手は牛乳、みどりさん曰く「明治のおいしい牛乳」がお勧めだそうです。
淹れ方を教えて頂いた後は、お楽しみのチキンカレー&ナンのプチランチ。
みどりさんが本格的スパイスを使って作ったチキンカレーと、&compasuのamyさんが作った天然酵母ナン。
amyさん最近、天然酵母に凝っているらしい、ホントに感心するほど多才な方です。


体を動かした後なので、カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
どちらも美味しくって、たちまち皆さん「おかわり♪」
やっぱり本場インドのスパイスは違う。
食べるほどに、体のなかからポカポカしてきます。
食後に先ほど入れたチャイを試飲。
カルダモンブレンドはほんのり甘く、寝る前に飲んだらぐっすり眠れそう。
フェンネルブレンドは、すっきりして食後のお茶にお勧めという感じ。
今まで飲んだチャイに比べると、スパイスの味と香りがとっても濃厚!
飲みながらみどりさんのインド人の妻としての苦労(?)話がとっても興味深く、面白楽しくうかがいました。
家でもこの美味しいチャイを楽しみたいので、オリジナルブレンドを何種類か購入。

早速、家で「ジンジャーブレンド」を試してみました。
頂いたレシピどおりに作ってみたところ、今まで飲んだことがないような、しびれる(笑)位ジンジャーなチャイが楽しめました。
スパイスって体をうちから元気にしてくれそう!
ちょっとの手間をかければ美味しいチャイを淹れることができる。
ホット一息つけるお茶の時間を大切にしたいなと思います。
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