ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

今日はおでん作った。

2013年01月23日 | 介護
2013.1.23
 今日は夕食のおかずにおでんを作った。おでんは昆布とかつお節の出汁から作ります。大根は皮をむき面取りをして下ゆでします。卵も茹でてからをむいておきます。薄口醤油に塩と砂糖とみりんを入れます。おでんのつゆに具材を入れて弱火で煮込むだけです。それから大学芋と即席のお漬物を作りました。
 昨日は手作りの蟹帆立しゅうまいを作りました。これは本格的なので絶品です。冷凍もききますので作っておくと便利です。我が家はしゅうまいも餃子も評判が良いです。どこへ持って行っても喜ばれます。因みにしゅうまいは崎陽軒のより美味しいです。餃子も王将より美味しいです。本当にいつも自慢話をしてすいません。なにしろ料理は趣味ですから何でも作ります。
 そんな訳で我が家の家族は太っています。「痩せたいと思えど今日の夕食の美味し美味しでまた太り」と、言うところでしょうか。結婚する前から小太りの主人は結婚してから益々太りました。私もご多分にもれず太っています。
人間美味しい物を食べてる時は幸せですよね。もしかしたら私は幸せ太りなのかも知れません。(こんな美味しい物、クミコさんに食べさせたいな。)冷めても美味しいしゅうまいでっせ!弁当のおかずにもなりまっせ!餃子は羽根付き餃子のすると皮がぱりぱりでっせ!それに皮を餅粉入りにするともちもちで美味しい餃子になります。おでんもそこらの居酒屋より美味しいです。
おでんは残ったおでんを次の日に食べても美味しいですよ。残ったおつゆはぞうすいにしても美味しいです。
我が家ではなるべく何とかの素は買わないようにしています。マーボー豆腐の素を買うのは持っての他です。豆板醤にテンメンジャンにトーチジャンに花ざんしょにラー油に一味唐辛子を使います。これで本格的な四川風マーボー豆腐の出来上がりです。
豆腐の代わりに大根をさいの目に切って大根のマーボー豆腐も美味しいですよ。マーボー茄子も美味しいですよ。1度試してみてください。けっこう料理はストレス解消にもなって楽しいですよ。
 ちょっと料理が出来る女って良いじゃないですか。(出来る女って感じで…。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする