お袋の味はありますか?
自分の味は何ですか?
我が家は母が物心付いた時から働いていました。
働きながらも母は家事をし、台所に立ち、料理を作っていました。
それはアパートの狭いキッチンでも同じです。
近所の肉屋のコロッケやポテトサラダが並ぶこともありました。
が、コロッケを手作りすることもありました。
それは私がまだ物心付かない頃に、母は私を背負って肉屋でコロッケを作っていたらしいのです。
土曜日がなぜかオムライスの日でした。
チキンライスに薄焼き卵を乗せてケチャップをかけただけのオムライスは美味しかったです。
母は料理を習ったわけではありません。
住んでいたマンションが
雑居ビルで、1階と地下に飲食店がありました。
その頃私は小学生でした。
母は1階の奥のオナベの店に昼のパートに出ました。
オナベの店はお昼にランチを出していました。
その店で母はハンバーグを教えてもらい、食卓にはハンバーグが並ぶこともありました。
その母も年と共に料理が出来なくなり、味覚が変わり、認知症になったらキッチンにも立たなくなりました。
世の中に素が出回った頃は、母は素を良く使っていました。
娘の私には素を使ったのはバレバレです。
だってキッチンに素の箱があるんですからね。
ミートソースはマコーミックでした。
おでんがSBでした。
酢豚がミツカンです。
私は結婚してから素は良くないな!
と、思い、素は使わないことにしました。
素で作ったのは作ったとは言えないのです。
その後冷凍食品をほぼ排除しました。
お弁当に詰めていたハンバーグやコロッケや唐揚げなどを排除しました。
ですからお弁当のおかずは手作りです。
朝から天ぷらを揚げたり
唐揚げを揚げたりします。
シチューはルーを使いません。
きちんとホワイトソースを作ります。
グラタンもそうです。
ビーフシチューも素は使いません。
目下のところ課題はカレールーですね。
自分で作ると言うのは安全安心に繋がります。
もちろん出来合いのおかずも忙しいときは食べます。
最近は出汁を取ると、言うことをしています。
もちろんほんだしも使います。
でもここぞと言うときは出汁は取ります。
安価なかつおぶしや昆布出汁は常備してあります。
また市販のアゴだしも常備してあります。
味噌は選ぶ。
お味噌は普段はタニタの減塩味噌を使っています。
ほかにカクキューの八丁味噌を常備しています。
インスタントの並ぶ食卓や出来合いのおかずが並ぶ食卓や冷凍食品が並ぶ食卓は良くないと思うのです。
添加物の多い料理が幅を利かせた食卓は良くないと!
私は料理をきちんと習ったわけでは無いんですよ。
大昔にクッキングスクワールに1年間通っただけ!
週1回の料理教室に通っただけです。
そもそも主婦を30年近くやっているので、そこそこ出来て当たり前です。
目下のところ自宅で母に禁止されているのが梅干しを作ることと、らっきょうを作ることと、梅酒を作ることとです。
食物アレルギーも無いので何でもいただきます。
皆さん料理はしていますか?
出汁をきちんと取っていますか?
適当いい加減な料理をしていませんか?
手作りは楽しいです。
手作りは美味しいです。
今やネットで検索すれば何でも作れます。
私は唯一美味しさを追及したのが餃子です。
そもそもなぜ餃子なのか?
それは私が二十歳の頃に父がラーメン屋を始めました。
ラーメンと餃子の店でした。
店は1年でつぶれましたが、その頃の餃子の味に私が改良を重ね、今の味を作り出しました。
ですから餃子だけは自慢出来ます。
もちろん他所の餃子も食べます。
それは私の餃子と比べるためです。
まあ、私は料理は得意ですが、掃除と片付けは苦手です。
料理は自分で作らなくても家族がいれば家族に作ってもらいましょう!
育ち盛りの子供に出来合いのおかずは良くないな!
お袋の味を教えましょう!