基本33年以上主婦だと料理はそこそこ出来て当たり前です。
それなのにSNSに投稿するとどこからか苦情が来ます。
何かの素を使えば苦情が来ます。
きちんと素を使わないで作っても苦情が来ます。
そもそも芸能人のブログでも他人によっては正々堂々と何かの素を使います。
市販のからあげ粉や麻婆豆腐の素やカレールー等です。
私は市販のからあげ粉の素はやめました。
麻婆豆腐の素もやめました。
一度カレーはきちんと香辛料とココナッツミルクでバターチキンカレーを作りましたが、香辛料をそのまま入れたら苦情が来ました。
カレーに使う香辛料は専用の道具ですりつぶして加えるそうです。
美味しいは美味しかったのですが、我が家のカレーは市販のカレールーに一手間加えるだけでいいと思いました。
小さな魚なら捌けます。
なぜなら亡くなった父の趣味が海釣りでした。見よう見まねですね。
冷凍食品もほぼ使わなくなりました。
特にチンするだけのおかずなどです。
冷凍餃子や焼売やコロッケなどは元々好きではありません。
インスタントなどもほぼやめました。
プロの用には無理ですが、普通の主婦並みには出きると思います。
自分で作れば安全安心ですね。
添加物がない。
ケーキやクッキーなどは小麦粉からも作れますが、ここ数年はホットケーキミックスを便利なので活用しています。
料理は楽しいですね。
栄養士でも調理師でもありません。
何の資格もありません。
野菜ソムリエでも食育アドバイザーでもありません。
和食、洋食、中華、などはそこそこ出来て当たり前です。
私は一つの食材にこだわるとそればかり使います。
この時季は無花果ですね。
すでに無花果レシピは30を越えました。
若い頃に私はクッキングスクールに週に1回1年間通っただけです。
どうもグループで何かをやるのは苦手なようです。