自宅飯は一番美味しいと思うのだ。朝は牡蠣飯を炊いた。餅米入りの牡蠣飯は絶品です。
あらかじめ牡蠣は片栗粉か大根おろしで洗っておきます。
生姜は千切りにしておきます。
鍋に生姜の千切りと砂糖と酒と醤油を加えて牡蠣も入れてさっと煮ます。
ご飯は煮汁で炊きます。
炊き上がったご飯に牡蠣を入れて蒸らして混ぜたら出来上がります。
牡蠣は煮すぎると固くなり小さくなるのでさっと煮るのがコツです。
鍋も作りました。
決めてはかつお節と昆布の出汁です。
味付けは岡崎カクキューの八丁味噌です。
お酒と砂糖と八丁味噌です。
最後に少しお醤油を加えました。
白菜と水菜と大根と人参と椎茸と油揚げに長ネギに鳥肉だんごを加えました。
〆はうどんを入れても美味しいですよ。
ご飯を入れておじやも美味しいですよ。
肌寒くなってきたので鍋はいいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5a/3c9df1c61e99248c95db31e4afce1e5b.jpg?1730869575)
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