ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

賄いのおばちゃん

2024年11月21日 | 介護
以前私は友達が立ち上げた近所の小規模作業所で週に3日賄いのおばちゃんをしていた。
その時に料理は手作りだと感じた。
素は使わない。
きちんと作る。
短時間で人数分を作る。
栄養も考え作る。
予算内で作る。
食物アレルギーで無い限りただの好き嫌いです。
普段は自宅で食べられないようなものまで作りました。
その一つがいか飯です。
もちろんいかが安い時にしか作りません。
私の時はカレーライス以外はご飯は普通でした。
唯一カレーライスの時だけご飯は多めに炊きます。
冷凍食品は使わない。
ほぼ2時間半で多い時は10人以上を作ります。
一人で作ります。
3人で持ち回りでしたが、私は週に3日です。
あとの日は別の他人が作ります。
食物アレルギーがない限りはただの好き嫌いと説明しても食べない他人はいます。
あれ嫌い!これ嫌い!
しまいに料金が高いですからね。
その頃は1食300円でした。
ところが毎回高いと文句を言い、その他人はお昼にロッテリアのハンバーガーを食べるようになりました。
その頃のロッテリアのハンバーガーが2つで240円だったと思います。
毎回ハンバーガーです。
もちろん作業所はお弁当を持参しても構いません。
とうとう好き嫌いの激しい他人は病気になりました。
現在は骨粗鬆症です。
腰が曲がりとうとうシルバーカーになりました。
好き嫌いが無くてもある程度の高齢者になれば骨粗鬆症も多少はあると思われますが、まだ若いのに骨粗鬆症です。
皆さんはきちんとした食生活をしてくださいね。
早めに対処すれば骨粗鬆症も遅らせることも出来ます。
年相応の身体を作りましょう!
それにはきちんとした栄養ですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッチンが好き | トップ | 1日一杯の珈琲は至福のとき »
最新の画像もっと見る