職場で山桃の実
をいただきました!
山桃といえば、昔小学校に大きな木が生えていて、
上級生が登って採っていて、大変あこがれて
実際登って取ったら「そんなにおいしく
なかった・・!」という思い出がある果実。
1㎝位の赤い実だけど結構酸っぱかった。
ところが、今回もらったのは直径2㎝がごーろごろ。
「でかっ。」
しかし、小さい実を食べていたから昔はおいしくなかったかも、
と期待まじりで皆と試食。
結果は、小さいのより酸っぱくなく独特のよい甘みがあり。
「おいしさ発見!」
ただし、やっぱり最後に酸味が残るのが難点。
お酒につけて果実酒にするとおいしいそうなので、
楽しんでみたい!

山桃といえば、昔小学校に大きな木が生えていて、
上級生が登って採っていて、大変あこがれて
実際登って取ったら「そんなにおいしく
なかった・・!」という思い出がある果実。
1㎝位の赤い実だけど結構酸っぱかった。
ところが、今回もらったのは直径2㎝がごーろごろ。
「でかっ。」
しかし、小さい実を食べていたから昔はおいしくなかったかも、
と期待まじりで皆と試食。
結果は、小さいのより酸っぱくなく独特のよい甘みがあり。
「おいしさ発見!」
ただし、やっぱり最後に酸味が残るのが難点。
お酒につけて果実酒にするとおいしいそうなので、
楽しんでみたい!
