浜松遠鉄にあった種類豊富なグローサリー。
折角だから滅多に買えないものを、と選んだのがそばごめ。
昔祖母が大阪の病院に入院した時、
同室の徳島の女性に教えてもらい、材料ももらったというそばごめ。
当時そばごめと野菜の入った透明なおつゆは家でのブームでした。
クックパッドで検索しつつ思い出の味を目指します。
鰹だしと薄口しょうゆで味付けも、あのときの味とは違うような…
後からヒガシマルのだしを使っていたことが判明。
にんにくと八丁味噌をきかせたそば味噌も作り、そばの味を堪能。
翌日はロシア料理のカーシャにも挑戦。ゆがいたそばごめをひき肉と玉ねぎと炒めると独特な味。
そばごめは調理中におそばのいい香りがして、それも楽しみ。あとそば湯も。
折角だから滅多に買えないものを、と選んだのがそばごめ。
昔祖母が大阪の病院に入院した時、
同室の徳島の女性に教えてもらい、材料ももらったというそばごめ。
当時そばごめと野菜の入った透明なおつゆは家でのブームでした。
クックパッドで検索しつつ思い出の味を目指します。
鰹だしと薄口しょうゆで味付けも、あのときの味とは違うような…
後からヒガシマルのだしを使っていたことが判明。
にんにくと八丁味噌をきかせたそば味噌も作り、そばの味を堪能。
翌日はロシア料理のカーシャにも挑戦。ゆがいたそばごめをひき肉と玉ねぎと炒めると独特な味。
そばごめは調理中におそばのいい香りがして、それも楽しみ。あとそば湯も。