日曜の台所24 2018-07-25 19:42:00 | 料理 内祝の丹波黒豆の蜜煮を粗方食したところで残りの蜜ごと寒天に。丁度よい甘さ。猛暑にひんやり。 今月の食事のテーマは「暑さへの抵抗」、 です。 苦み:おかか入りゴーヤ炒、ゴーヤ胡麻風味サラダ、ゴーヤ甘酢和え 酸味:胡瓜大根の甘酢漬、豚レタス若布の梅しゃぶ スタミナ:長芋の梅びたし、鶏団子味噌スープ、鯖五香粉揚、卵の豆板醤炒め、キャベツ葱塩だれ 色々な味覚、食材を駆使して夏バテと闘ってます。
7月の絵はがき 2018-07-07 22:22:00 | 絵はがき 夏は活動的なイメージもあるけど、 暑さ、冷房による疲れからどこかほっとしたくて穏やかな絵を選びました。 あまり暑い日が続きませんように。