完成した酢大豆を使って一品。
連休だったのでゆっくり料理ができました。
平日に料理する時は、「早く」とか「失敗しないように」
ということで頭がいっぱいだけど、
休日時間があると
「この前火の通りが悪かったから切り方変えよう」とか
「3分の2の量だから調味料をきちんと計算して・・(普段は大分目分量)」とか
試行錯誤ができて、料理の腕も少し上がる気がする。
年末行った香港の食材を使って
「蓮の実と緑豆、昆布のぜんざい」
「大根と干ししいたけのあんかけ」
『きょうの料理』に載ってた楽かみレシピの
「ぶりと切り昆布の煮物」など。
連休だったのでゆっくり料理ができました。
平日に料理する時は、「早く」とか「失敗しないように」
ということで頭がいっぱいだけど、
休日時間があると
「この前火の通りが悪かったから切り方変えよう」とか
「3分の2の量だから調味料をきちんと計算して・・(普段は大分目分量)」とか
試行錯誤ができて、料理の腕も少し上がる気がする。
年末行った香港の食材を使って
「蓮の実と緑豆、昆布のぜんざい」
「大根と干ししいたけのあんかけ」
『きょうの料理』に載ってた楽かみレシピの
「ぶりと切り昆布の煮物」など。