ここ2日急に涼しくなって秋を実感
。
来年の夏、レシピの参考になるように。
夏野菜のおいしかったレシピ調理の技をメモっておきます
。
ゴーヤ
今年も父の畑で大量に・・。
いかに苦味を感じさせず大量に食べるかが思案所。
○鰻入りゴーヤチャンプルー
(ゴーヤの苦味が鰻のタレで誤魔化される)
○ゴーヤの肉詰め
(輪切りのゴーヤに味つきひき肉を詰めて焼く)
○高野豆腐入りゴーヤチャンプルー
(甘しょっぱく煮た高野豆腐を加えたチャンプルー)
オクラ
オクラはスライスして薬味、味噌汁の具、煮物、ゆでて和え物、
という和風使用の他に、
オクラがレシピに登場する中近東の食べ方が新鮮でgood。
スパイシーで夏バテにも効果的
○鶏と茄子とオクラのカレー煮
(ヨーグルト+カレーでマイルドなアジア味)
○オクラとひよこ豆のトルコ風煮込み
(トマト、レモンでさっぱり。クックパッドレシピ。)
茄子
今年ようやく「油吸いまくり焼き茄子」から卒業!
テフロンフライパンに少なめオイル、
大きく切った茄子に切れ込みを入れ、
蓋をして焼くことでふっくらジューシー油控えめの焼き茄子が実現。
うれしい
。
○焼き茄子の中華タレ
(豆板醤や紹興酒で味付け、白髪ねぎを添えて)
かぼちゃ
父の畑で大量に取れた坊ちゃんかぼちゃ。
皮が厚く、身が薄いので、マッシュにしたら黄緑色になった
。
○薄く切って焼いて調味料をかける。
(ハーブソルト、シナモン、かけるものを変えるだけ!
おいしさ色々楽ちんなお弁当の一品)
○かぼちゃサラダ
(かぼちゃをマッシュしてマヨネーズと砂糖を同量ずつ加える。
クックパッドレシピ、簡単だけど秀逸
。)
とうもろこし
夏を感じ、ついスーパーでカゴにIN。
○コーンパン
(ゆでとうもろこしの余りを翌日の朝トーストの上へ。
自家製コーンパンはマヨネーズだけ、より
「とろけるチーズ+少しマヨネーズ」がおいしい)