6月に、塩漬けしたらっきょう。
庭で採れたらっきょうで、初めての塩漬け手作り。
1、2か月もすると、らっきょうに透明感が出て、しゃきしゃき、おいしいらっきょう漬けになりました。そのまま全部食べてしまいそうになるのを、ぐっとこらえて、少しずつ楽しんでいます。
12月に入り、らっきょうがまた一段と風味を増しました。塩しか使ってないのに。
これが、自然の力。これが、時の魔法。
残念なのは、来年分のらっきょうを、作付けする暇がなくて、来年は買わないといけないのでした・・・。
あなたは、本物のらっきょうを、知ってますか?
ところで、冒頭の写真は、東京駅前の、大手銀行の玄関にあったもの。
国際都市、東京で、江戸の粋を、感じさせる、注意書き。
やるねえ。