ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

らっきょうがうまい

2014-12-02 09:54:37 | うまい!

 6月に、塩漬けしたらっきょう。


 庭で採れたらっきょうで、初めての塩漬け手作り。


 1、2か月もすると、らっきょうに透明感が出て、しゃきしゃき、おいしいらっきょう漬けになりました。そのまま全部食べてしまいそうになるのを、ぐっとこらえて、少しずつ楽しんでいます。



 12月に入り、らっきょうがまた一段と風味を増しました。塩しか使ってないのに。


 これが、自然の力。これが、時の魔法。



 残念なのは、来年分のらっきょうを、作付けする暇がなくて、来年は買わないといけないのでした・・・。




 あなたは、本物のらっきょうを、知ってますか?




 ところで、冒頭の写真は、東京駅前の、大手銀行の玄関にあったもの。


 国際都市、東京で、江戸の粋を、感じさせる、注意書き。


 やるねえ。