昼ごはんの後に、ハンザ市場近くのチェー屋に行った。
チェーを知らない人のためにちょっと説明すると、ベトナム風あんみつ、ベトナム風五目カキ氷とでもいえばいいでしょうか。コップに氷を入れ、その上にココナッツミルクやら、あずき、寒天、ハスの実等々、いろんなものをかけて、ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べるもの。あ、ちなみに、温かいチェーというのもある。
で、話を元に戻します。
今日は、「地球の歩き方」なんかにものってる「Dac San Che(ダック・サン・チェー)」(80 Hang Dieu)に行ったんですが、そこで、干し杏子のようなものを発見。聞いてみたところ、「トマト」との答え。
へー。トマトのチェーもあるんやー。プチトマトを煮込んである模様。(あんまり大きく撮れてないけど)
つまみ食い(味見?)させてもらったら、ちょっぴり甘酸っぱくて、結構、好きかも。
というわけで、しっかり入れてもらいました。
右側の中ほどに見える、赤いやつが、トマト。
ちなみに、左は、同僚のオーダーしたチェー。あずきです。ぜんざいみたいな感じ。
トマトのチェーってよく食べるの?って聞いたら、珍しいということだったので、ちょっとアップしてみました~。
おいしかったです♪
追記:
そういや、最近、チェーには勝利してるなー。去年は、結構、劇薬やったのに。慣れてきたっちゅうことか?それとも、単に店の選択がいいのか?
チェーを知らない人のためにちょっと説明すると、ベトナム風あんみつ、ベトナム風五目カキ氷とでもいえばいいでしょうか。コップに氷を入れ、その上にココナッツミルクやら、あずき、寒天、ハスの実等々、いろんなものをかけて、ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べるもの。あ、ちなみに、温かいチェーというのもある。
で、話を元に戻します。
今日は、「地球の歩き方」なんかにものってる「Dac San Che(ダック・サン・チェー)」(80 Hang Dieu)に行ったんですが、そこで、干し杏子のようなものを発見。聞いてみたところ、「トマト」との答え。
へー。トマトのチェーもあるんやー。プチトマトを煮込んである模様。(あんまり大きく撮れてないけど)
つまみ食い(味見?)させてもらったら、ちょっぴり甘酸っぱくて、結構、好きかも。
というわけで、しっかり入れてもらいました。
右側の中ほどに見える、赤いやつが、トマト。
ちなみに、左は、同僚のオーダーしたチェー。あずきです。ぜんざいみたいな感じ。
トマトのチェーってよく食べるの?って聞いたら、珍しいということだったので、ちょっとアップしてみました~。
おいしかったです♪
追記:
そういや、最近、チェーには勝利してるなー。去年は、結構、劇薬やったのに。慣れてきたっちゅうことか?それとも、単に店の選択がいいのか?