ま、こんな感じで@Hanoi⇒にっぽん⇒フィリピンへ

ハノイの思い出を引きずりつつ、
日本の生活とベトナム後遺症をつづってきましたが、
ちょっと浮気して、アジアの島国へ♪

弁慶にて懐石♪

2006-11-25 20:12:47 | 食@ベトナム

最近、月に一度のお楽しみ(贅沢)で、
日航ホテルの弁慶で、和懐石をいただく会を開いてます。

この和懐石。
毎月、お品書きが変わるんですよ。
今月は「霜月」。

毎回、蓋をとるたびに、ため息が漏れるんですが、
今回、思わず声を上げてしまったのが、こちら。





うーん。
写真だと、あの感動が伝えられないなーーーーー。

子持ち鮎の甘露煮、栗の甘露煮、黒豆、
合鴨の竜田揚、さといもにウニをぬったもの、、、などなど。
そして、もみじの葉っぱとか、イチョウの葉っぱが
お飾りで入ってるんですよね。
これが、また、本当にきれいに色づいた葉っぱで、
本当に秋を感じました。
日本人にとって、山や木が色づくことって、
季節を感じる、大きなものなんだなーと。

季節感を常に感じていたい、
そんな風に思うのでした。

来月も行く予定です♪
今度はどんな風に、季節を感じさせてくれるのだろう。
今からとても楽しみです。



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2 コメント

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充分 (kaeluhime)
2006-11-27 08:38:51
伝わってるよ。
ハノイで小鮎の甘露煮や黒豆、しかも紅葉した葉っぱまであるなんてビックリ
しかも意外と!?芸が細かい
私もハノイまで食べに行こうかな
返信する
おいでおいで~♪ (chikozo)
2006-11-28 19:50:21
さすが、日航!
さすが、弁慶!って感じやねん。
全てJALで空輸してるんやろうねー。

食べにおいでよ!ほんとに。
返信する

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