今日の夕食です。
ご近所で買ってきました。
さて、何でしょう???
この袋を開けて、盛り付けてみると、
こーんな感じ。
Banh Cuon Nong(バイン・クオン・ノン)
米粉(と思われる)を水に溶いたものを薄く広げて蒸して、
そこにキノコ類のみじん切りを乗せて、巻き巻きしたものです。
肉っぽく見えるのは、ベトナム風ソーセージ?というか、ハム?です。
ちなみに、こんな盛り付け方でいいんでしょうか?
「つけだれ」なのか、ぶっかけがいいのか、迷いました。
とりあえず、今日はつけだれにして、
葉っぱ類をどっさり入れて、食してみました。
ベトナムに来たばっかりの頃は、この葉っぱ類にびっくりしたんですけれど、
最近では、ミントもバジルも蓼(たで)も、平気でむしゃむしゃ食べられるように。
「蓼食う虫も好き好き」ということわざを思い出し、
わたしは食べられるなーと思いながら、食べる、そんなハノイでの日々。
体重は、減ったよー。別に何にもしてないんだけど。
忙しくしてても痩せなかった中国生活。やっぱりカロリー、高いんだろうなー。
カメラは、Sonyのサイバーショット。もう4年ぐらいお付き合いしてます。