ま、こんな感じで@Hanoi⇒にっぽん⇒フィリピンへ

ハノイの思い出を引きずりつつ、
日本の生活とベトナム後遺症をつづってきましたが、
ちょっと浮気して、アジアの島国へ♪

今日の夕食

2005-11-16 23:31:53 | 食@ベトナム

今日の夕食です。
ご近所で買ってきました。
さて、何でしょう???





この袋を開けて、盛り付けてみると、
こーんな感じ。







Banh Cuon Nong(バイン・クオン・ノン)
米粉(と思われる)を水に溶いたものを薄く広げて蒸して、
そこにキノコ類のみじん切りを乗せて、巻き巻きしたものです。
肉っぽく見えるのは、ベトナム風ソーセージ?というか、ハム?です。

ちなみに、こんな盛り付け方でいいんでしょうか?
「つけだれ」なのか、ぶっかけがいいのか、迷いました。
とりあえず、今日はつけだれにして、
葉っぱ類をどっさり入れて、食してみました。

ベトナムに来たばっかりの頃は、この葉っぱ類にびっくりしたんですけれど、
最近では、ミントもバジルも蓼(たで)も、平気でむしゃむしゃ食べられるように。
「蓼食う虫も好き好き」ということわざを思い出し、
わたしは食べられるなーと思いながら、食べる、そんなハノイでの日々。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (納言)
2005-11-20 02:06:08
なんかいいなあーベトナム料理。つけてもかけてもおいしそう。ちこぞうはベトナム行って体重変わらないの?それにしてもちこぞう日記毎日更新しててすごい。写真きれいだね。どこの機種ですか?って全然関係ない質問してごめんしゃい。わたしもがんばって日記更新しよっと。
返信する
ベトナム、遊びに来て、食べてみて☆ (chikozo)
2005-11-20 03:29:13
ベトナム料理、さっぱりしててるのが多くて、やっぱり南の国だなーと思ったよ。最近、北京にもベトナム料理屋、何軒かできてるよね?

体重は、減ったよー。別に何にもしてないんだけど。

忙しくしてても痩せなかった中国生活。やっぱりカロリー、高いんだろうなー。



カメラは、Sonyのサイバーショット。もう4年ぐらいお付き合いしてます。
返信する

コメントを投稿