今回もプチママシリーズ水曜日・3日目です。
5日間4600円(2人分)が3500円のキヤンペーン
麻婆豆腐とじゃこと卵のチヤーハン・中華スープの3品
<材料>
豚ひき肉・豆腐・にら・葱・麻婆ソース・豆板醤
しらす干・卵・玉葱・青じその葉
塩蔵わかめ・白菜
麻婆豆腐は麻婆ソース、豆板醤は袋入りソースが付いているので野菜を炒めトーフを水切りして絡めるだけ。
水切りの方法が面白いので紹介します。
皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を切り、重ならないようにペーパーの上に並べる、レンジで2分加熱。
豆腐が引き締まった感じに・・
短時間で出来るのでぜひお試しあれ
中華スープは白菜2枚なのでスープを増やし3人分に。
ヨシケイは2人分で頼んでますが我が家は3人、麻婆豆腐やチヤーハンも我が家には多めなので丁度2.5人分くらいある。
少しおかずを足すと3人でもOK!!
あまり食べない家族なら2人分にして、足りない分を補う方が、無駄がなくていいかも。
チヤーハンはの残りご飯を500g用意。
じやこをこげるくらいカリカリにするのがコツ。
ごま油で炒める、材料は少ないがおかずがある場合はこのくらいが丁度いい。
上にしそを散らす、しその爽やかさと香味でこれほど変わるとは驚き。
これを学んだだけでも今回の料理は価値がある。