なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ダイソー「袋キヤップ」

2010年02月22日 | Weblog
  
    
ダイソーのお勧めの逸品で紹介してました。
珍しいので購入・・・早速使いました。
1度で使い切らない粉類であれば便利に使える。

     

→下の部分(写真左から1番目と2番目)の間に袋を挟み込む。
→上部分の(左から3番目)をねじ込むと外れなくなる、最後に透明のフタをする。
フタをはずすと簡単に中身を取り出せる。
口が広いのがいい!!
フタで軽量できると書いてある、丁度大さじ1杯の大きさ。

※ 袋を開ける際に斜めに7cm開けるように切ると使いやすい(小さく切り徐々に大きさを合わせるようにすると良い)
写真は1度開けた袋に使ったので広すぎて使いずらかった。
なかなかのアイデア商品!!



     

Foots(フッツ)お風呂マット
これはあまりにも可愛くて衝動買いです!!
壁にかかつていたときは半分で広げると両足だった
ラベル表示は他に6種類あるらしい。

     

店にあったのは他にブルーとイエロー、ピンクは1枚。
サイズは45×65cm 590円
大きさもいいし、お値段もお手ごろ。



いちご「あまおう」いただきました

2010年02月22日 | Weblog
  

やっと暖かくなりそうです。
小春日和、近所のスーパーでも赤いいちごが並びます

そのなかでもやはり女王は「あまおう」大きさ、色艶、甘み!!
我が家の食卓にも春が来ました

イチゴはとがった部分が一番甘みが強いので食べるときはへたのところから食べると最後まで甘みを感じ美味しいとか。
~~~そのとう~~り


     

夕飯はさばです、翌日の弁当にも使いたいので塩さばを揚げて見ました。
見た目は美味しそうですが~~~しっかりカリカリに揚げてなかったのであまり美味しくなかった(後でこれもグリルで焼けばよかったかな
塩さばはやはりそのまま焼くのが1番おいしい。
大根の煮物は先日のだし昆布入り。

弁当には生臭身が消えるようにポン酢をふりかけグリルで焼き戻し、これは美味しかった!!
それにしてもヨシケイの食材は見かけだけでなく充分美味しくいただける・・・それってすごいことなんだと・・・


ヨシケイ「牛しゃぶ」

2010年02月22日 | Weblog
  
     

プチママシリーズ最終、金曜日(5日目)
牛しゃぶ。
<材料>
牛薄切り肉・豆腐・白菜・人参・えのき茸・ねぎ・くずきり・だし昆布。

牛薄切りは200g沢山ではないが2人前ならばこのくらいで充分。
鍋は調整が効くのがいい。
少し牛肉を食べた後に材料を鍋に全部入れ込みました。
豆腐1丁は結構な量になる、2人前だけの量でこのくらい。
昆布も立派な大きさ、翌日に昆布と大根の煮物に使いました。



牛肉もやわらかく美味しい。
最後にうどん1玉足しました、美味しくいただきました。
この日は2人で食べましたが、満足 満足!!



ヨシケイ「アジのフライパン焼き」

2010年02月22日 | Weblog

     

ヨシケイのプチママシリーズ木曜日(4日目)
アジのフライパン焼きときのこじゃが。

<材料>
真あじ・ほうれん草・もやし・人参
ウインナー・ぶなしめじ・じやが芋・人参・玉葱・グリンピース

あじはつけ汁(酒、しょうゆ、みりんをそれぞれ大1 1/3 )に20分つけておく。
野菜を炒めた後油を追加しあじを焼く、つけ汁は最後に入れて照りが出るまで絡める。

     

あじはいつも焼くか煮る、フライパンで焼くのはあまりしないが意外と美味しいし手軽に出来る。
グリルが汚れるのがいいやな人にはお勧め。
野菜はもやしが1袋入っていたのでタップリ、野菜に漬け汁がかかつても美味しい。

きのこじゃがは若い人向けの料理かな!?、身近な材料で出来るし子供はこっちの方がスキかも。