goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

スモークチキンと枝豆のキッシュ&ワッフル&濃厚なプリン

2015-11-23 05:55:42 | 自宅でのレッスン
リクエストで春色キッシュのレッスンをさせて頂きました。



自家製スモークチキンから作ります。




リクエストで発酵ワッフル





卵黄で作るプリン



お疲れ様でした。



ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

ロールケーキとブラウニー

2015-11-22 13:45:01 | 自宅でのレッスン
先週はロールケーキとブラウニーのレッスンをさせて頂きました。



イチゴがないと思っていたので、マロンとカシスのシロップ煮を用意していました。



きめ細かなもっちりとしたロール生地です。






前日の夕方に市場でイチゴを見つけたので



お持ち帰りはイチゴで。







ブラウニーも一緒にレッスンさせて頂きました。




優しいチョコレート味です。




お疲れ様でした




ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

栗とフランボワーズのムース  チョコレートのカップケーキ

2015-11-20 05:12:35 | 自宅でのレッスン
今週はレッスンが続いていました。




栗とフランボワーズのムースとチョコレートのカップケーキのレッスンをさせて頂きました。




普段のレッスンはたいてい1~2名のレッスンです。



お一人の時は一度に2つのメニューを作ることもできます。











二種類でしたが手際よく作って頂きました。



そしておしゃべりも沢山!!




お疲れ様でした。




ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

リンゴのクグロフ

2015-11-19 05:08:00 | 自宅でのレッスン
リクエストでこちらのお菓子のレッスンをさせて頂きました。




黒いのはアップルティを粉末にしたものです。



焼成中はとても良いかをりがします。








ピンぼけしていますが。



なかはこんな感じ。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



レーズンサンド

2015-11-18 20:01:20 | 自宅でのレッスン

レーズンサンドのレッスンをさせて頂きました。



生徒さんにブログがあっさりしすぎ~。



と言われまして(;^_^A



すみません。



超文章下手であり、



自分の作ったお菓子をアピールするのも苦手です。





今日はこの子の美味しさをご紹介します。




一度試食にお出しすると、みなさん作ってみたいとおっしゃってくださる



人気者です。



フードプロセッサーで作る生地を3mmに伸ばし何個も型抜き



手間はかかります。










師匠に教わったこのレーズンサンドはレーズンの赤ワイン煮込みのラム酒漬け。



お酒が強すぎなくて深い味わいです。



軽くてとっても食べやすく美味しいです。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村

栗とフランボワーズのムース

2015-11-16 05:40:41 | 自宅でのレッスン
写真が悪いですが、栗とフランボワーズのムースのレッスンをさせて頂きました。








いつもよりちょっと時間がかかりますが。



頑張って頂きました。








お疲れ様でした。




ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

ベル型のクッキー

2015-11-15 05:31:54 | 自宅でのレッスン
娘のお友達のお姉ちゃんがクッキーを作りに来てくれました。



こちらは試食ですが。






学校でのクラブ活動はハンドベルという女子高生のお姉ちゃん。



後輩ちゃんに配るために習いに来てくれました。




できたのはこちら。








かわいらしくできました。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

出張お料理教室

2015-11-13 05:04:24 | お料理教室
今月のK先生の出張お料理教室は私の自宅ではなく、

西宮のパン教室ファリーナさんでさせて頂きました。



私がK先生をファリーナさんにご紹介することになり、付き添いで行ってきました♪





今月はフレンチ







先生がフォカッチャを焼いてくださいました。



めちゃくちゃ美味しい。



ふわふわでした。











アトリエがすごく素敵なんです。



レストランの個室のよう。









今月もおいしかったです♪