2~3ヶ月に一度のランチ会
今回は京都で蟹
日本海に行ってならまだしも
京都市内で蟹かぁ~
と思いつつ
京都在住の友達が設定してくれたお店、水簾へ

料理長はTV東京の世界包丁細工王のチャンピオン、日本料理コンペティション近畿地区優勝された方
出した本読ませてもらったけど全部食べたいぞ~
待ち合わせして店に向かい、まさしく今からお店に入ろうかと思ったら友達の携帯に店から連絡が入ってて
浜坂から届くはずの蟹が天候不順で遅れてるとのこと
横歩きなんで時間がかかっているようですというジョーク付きの電話でした
今日の近畿北部は大雪だもんね~
それにしても肝心の蟹がないとは~
でも店まで来ちゃったしとりあえず店内で待つことしばし
蟹、無事到着~

まだ生きてます
料理長はじめ従業員総出で急いで支度してくれました

そんなに待つことなくいいタイミングで
出てくる出てくる蟹づくし創作和食


丁寧にほぐした蟹の身がいろんな料理に化けました~
〆のご飯はセコガニの2種類、蟹飯と蟹パエリア

デザートは海老芋のアイス
イチゴとごぼうもなぜかこれが合うんだわ~
帰りに余った2種類のご飯をおにぎりにして持たせてくれました
はぁ~………
あの届いた蟹2杯から
これだけ創作料理ができるとは思いもせず
ただただなんちゃって主婦の私にはカルチャーショックの連続でした
ホント美味しかったなぁ~
それ以外の感想は出てきません
手を汚すことなく新鮮な蟹をタップリ堪能しました
夕べ、酢味噌で和えただけの、しかも賞味期限間近で半額のホタルイカを
美味しい美味しい~
と嬉しそうに食べてた旦那に申し訳ないっす
ホント誠に申し訳ない・・・・・・
おまけ
お茶は八坂神社近くの煙草王の村井氏別荘だった長楽館で~
明治の匂いプンプンでした


相変わらず八坂さんは人だらけだね~

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今回は京都で蟹

日本海に行ってならまだしも
京都市内で蟹かぁ~

京都在住の友達が設定してくれたお店、水簾へ

料理長はTV東京の世界包丁細工王のチャンピオン、日本料理コンペティション近畿地区優勝された方
出した本読ませてもらったけど全部食べたいぞ~

待ち合わせして店に向かい、まさしく今からお店に入ろうかと思ったら友達の携帯に店から連絡が入ってて
浜坂から届くはずの蟹が天候不順で遅れてるとのこと
横歩きなんで時間がかかっているようですというジョーク付きの電話でした
今日の近畿北部は大雪だもんね~

それにしても肝心の蟹がないとは~

でも店まで来ちゃったしとりあえず店内で待つことしばし
蟹、無事到着~

まだ生きてます
料理長はじめ従業員総出で急いで支度してくれました

そんなに待つことなくいいタイミングで
出てくる出てくる蟹づくし創作和食


丁寧にほぐした蟹の身がいろんな料理に化けました~

〆のご飯はセコガニの2種類、蟹飯と蟹パエリア

デザートは海老芋のアイス
イチゴとごぼうもなぜかこれが合うんだわ~
帰りに余った2種類のご飯をおにぎりにして持たせてくれました
はぁ~………
あの届いた蟹2杯から
これだけ創作料理ができるとは思いもせず
ただただなんちゃって主婦の私にはカルチャーショックの連続でした

ホント美味しかったなぁ~
それ以外の感想は出てきません
手を汚すことなく新鮮な蟹をタップリ堪能しました

夕べ、酢味噌で和えただけの、しかも賞味期限間近で半額のホタルイカを
美味しい美味しい~


ホント誠に申し訳ない・・・・・・

おまけ
お茶は八坂神社近くの煙草王の村井氏別荘だった長楽館で~
明治の匂いプンプンでした


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