今日から八月梅雨も明けたし、しばらく厳しい暑さが続きますね
みなさんは、どんな体調管理していますか?
私はあまり水分を摂らない人なので、意識して飲むようにしています。
これは先日作った紫蘇ジュースです
毎年、コープさんで頼んでいるのが届くのでジュースにしています。
これは和歌山県、美吉野農園の無農薬で有機栽培されたものです。
(紫蘇ってけっこう農薬がたくさん使われているんですよ・・・)
紫蘇の蘇はよみがえるという字ですよね。
字のごとく解毒作用があって、体にいい食べ物です
梅干に入れるのが一番多い使われ方ですが、
ときにはジュースにして飲んではいかがでしょう?
赤しそジュースの作り方
赤紫蘇・・・300グラム
水・・・1.5リットル
砂糖・・・500~600グラム
レモン2~3個又は、クエン酸小さじ2又は、市販の100%レモン汁30~50ml
①たっぷりの水でよく洗い、ざるにあげる。
②水を沸騰させ赤紫蘇を何べんかに分けながらゆでて、
葉が緑色になったら引き上げる。(2~3分)
③引き上げた紫蘇もよくしぼり、しぼり汁を鍋に戻す。
④赤く綺麗にそまった汁に分量の砂糖を煮溶かし、荒熱をとってから、
レモン汁またはクエン酸を加える。
⑤さましてから容器にうつし冷蔵庫で保存する。
⑥お好みに合わせて3~4倍にうすめたり炭酸、お酒でわってもいいそうです。
牛乳でわってもおいしかったです
どこにも行く予定のないちーちゃんまま家
Google Earthで世界旅行をしましょうか・・・
まだ見たことのない方は、ぜひ見てみてね
自分の家の屋根まで見れてビックリ