先日、こんなにたくさんの柚子をいただきました。
「柚子風呂にでもして~!」と言ってくださったのですが、
あまりに綺麗だし無農薬で育ててらっしゃるので、
柚子ジャムにすることにしました
cookpadなどで、作り方を検索して、いざ開始!!
いただいて文句は言えませんが、小さいのですごく大変でした
所用時間5時間。手もふやけてショボショボ・・・
2kgありました。よって砂糖はそれの40%で800グラムです。
まず、洗ったあと半分に切って汁を絞り、
次に中実を取り出し、種も分けます。(この作業が大変)
(種はあとで、化粧水作りに利用します)
皮はこのように千切りにします。さすがにいい香り
そのあと、皮だけを茹でこぼすこと三回。これでえぐみをとるみたいです。
(茹でた汁、捨てるのもったいないので、お風呂に入れて柚子風呂にしました)
皮の裏の白いわたは、取る必要ありません。
ざるで水切りをします。
そのあと、鍋に皮と汁と砂糖を入れぐつぐつとろみが少し出るまで煮ます。
そのとき中実の薄皮と種を少量ガーゼにくるみ、一緒に入れました。
ペクチンが出やすいようです
あとは、冷まして瓶に入れ出来上がり!
お湯でわって柚子茶にしてもいいし、
そのままヨーグルトやパンにつけてもOKです。
私は、自家製パンを焼くとき途中で50gほど投入。
ほんのり柚子の香りのするパンが出来上がりました。
(最初に入れる砂糖と水の量を控えました)
種は、洗わずざるに乗せ一週間ほど乾かし、
日本酒やウォッカ、焼酎などにつけこみ(一日一回ふりふりする)
一週間したら、ざるで濾すそうです。
精製水で2~3倍に薄めて使います。
日本酒はそのままでいいようです。
柚子の種を水分につけると、ペクチンの働きでジェル化するそうです。
だから、美容液のような感じだそうです。
(まだ、作ってないので・・・)
保湿成分を含み、美白、シミ、しわの改善、引き締め効果もあるそうです。
量は柚子大さじ3に対し、お酒を100ccくらい。