ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

花の妖精っていると思いますか?

2006年09月30日 | クロスステッチ

これは、「お気に入り三昧」のhihiroさんの作品です。

了解を得て画像をお借りしました

姿形は見えないけれど、花の妖精が庭の中を飛び回っている

のではないかしら?と思うことがあります。

夢見る夢子ちゃんではないのですが、お花の世話をしていると

そう思うことが・・・そう思いませんか?

どなたか、花の妖精を見られた方はいらっしゃいませんか?

親指姫のようなかわいい妖精にいつか会えたら・・・

実はつい最近、クロスステッチでミラビリアの「Fairy Flora」という

作品を刺し始めました。の画像のものです。

ブログでお友達になっていただいたhihiroさんが、とっても素敵な作品を

たくさん作られています。興味のある方はぜひご覧になって下さいね

hihiroさんのクロスステッチ作品 クリックしてみてね

それらを見せていただいて、私もいつかと憧れていたものです。

どれもすばらしい作品ばかりなのですが、とくに「Fairy Flora」という

題名に惹かれたのと、優美な雰囲気に虜となりました。

大量のビーズあり、ラメ糸ありと超難関そうですが、

何年かかっても仕上げたいと思っています

でも、ほんとのところ始めて30分で「こりゃだめだ~~~」と

音を上げているのであります・・・

32カウントのリネンってこんなに細かいんですか

老眼になったら、できなくなるかもしれないので今のうちに仕上げたいと

思う図案でしょ・・・

 実はもうひとつ図案を買ってます。

これはL&L(ラベンダー&レース)のもので、これです天使のサンプラー

布や糸も揃えてしまったし、やるっきゃない

いっこうに種まきが進まず、というか発芽せず庭仕事もはかどりませんが

クロスステッチのほうは、コツコツ少しずつですが進めています

 

花の妖精ということで、一応花ブログに関係しているかな

今日も1クリック、お願いしますね

 


ほっこりランチへようこそ♪

2006年09月27日 | クッキング

久しぶりに、作業所のお手伝いに行ってきました

今日は月に一回の隠れ家ランチの日

5名さま+お子様3人と7名さまの2グループでした。

おしながきはのとおりです。

パンの先生が自らパンを焼いてくださって、私たちはおかずのお手伝いを

させていただきました

まるで料理教室のようで、分担してまかないをふくめて25人分くらいを作りました。

私たちは裏方で作る担当で、作業所のメンバーAちゃん、Mちゃん、Oくんがお客様の

応対をします。お料理を運んだりも彼らのお仕事です。

お揃いのギャルソンエプロンをつけて、とってもかわいいんですよ

どれもお薦めですが、ハニーマスタードチキンは簡単なので皆さんもお試しくださいね

塩、胡椒した鶏もも肉を少し開いて薄くします。

オリーブオイルでこんがりと焼き目をつけ、中までよく火を通す。

その後あらかじめ粒マスタードとハチミツを混ぜておいたものを入れからめます。

今回はそれを薄切りしてパンにはさみましたが、普通のおかずにも

かぼちゃとエリンギのスープは、玉ねぎとにんにくをよく炒めたものに

小さく切ったかぼちゃや、エリンギを入れ煮込みカレー粉やクミンシードで味付けです。

出来上がりにさっとゆでた、おくらをトッピングしました。

食べたことのないメニューに出合う楽しさ

不思議な調味料の組み合わせにヒントを得たり、お料理ってほんとに楽しいです

食べることはもっと好きだけど

最後になりましたが、使われているランチョンマットは手製で専属のプロの

イラストレーターさんが季節の花などを描いてくださってます。

今回は萩の花でした

みんなで少しずつ力を合わせると大きな力となるものですね

私は微力ですが、卓上に飾るお花を庭から用意させていただいてます

今日も1クリック押していただけたら嬉しいです

お近くの方は、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひいらしてくださいね。

毎月第4水曜日。12時より

神戸市西区糀台4-14-106  ロージュ078-991-0878

焼きたてパンの販売は、毎週、火曜日と木曜日の12時から2時くらいです。

 


運動会、疲れた~~~

2006年09月24日 | クッキング

こんな疲れた運動会は初めてだ~~~

年のせい?いや・・・暑さのせいということにしておきましょう

申し分ないほどの晴天に恵まれ、小学校最後の運動会が終わりました

ちーちゃん最後まで頑張りました

来年からは養護学校に行くので、空の下にぎやかにおこなわれる運動会はこれで最後。

また来年からは違うちーちゃんが見れるかもしれませんね

お弁当は見栄えがよくなるよう器に凝ってみました。

中身はかわりばえしませんね・・・

私のおすすめは、豚ロースの薄切りに紫蘇をのせ細切りのピーマンとにんじんをいれ

巻いてフライパンでこんがり焼き、醤油、みりん、お酒で甘辛く炒め煮します。

斜めに切るとこんなに綺麗になりますよ

あとは、お弁当の具は黒いものを入れるとひきしまるというので、

今回はしいたけをオリーブオイルで炒めて塩、こしょうしました。

それにすだちをしぼると、超簡単メニューです。

おにぎりは、のりを半分の幅に切っておにぎりの色がよく見えるようにしました。

今回は三色です

今日はお疲れですのでこのへんで、失礼します読みに来てくださってありがとう

ついでにポチっとお願いしますね


初めておはぎを作ってみました♪

2006年09月23日 | クッキング

 お彼岸で、お墓参りに行かれた方もいらっしゃるでしょうね。

今日も関西は秋晴れです

明日は、ちーちゃんの小学校最後の運動会。

騎馬戦に組み体操・・・どちらもハードな種目ですが楽しんでくれたらいいなと思います。

私もしっかり目に焼き付けてきたいです

今日は初めて、おはぎ作りにチャレンジしました

小豆は先日炊いて、冷凍していたものがあったので、

それを解凍して砂糖と塩少々であんこを作りました。

中身はもち米100パーセントで1合炊いて8個分できました

濡らしたさらし布の上にあんこを伸ばし、その上に小さく丸めたおもちをのせ

きゅっきゅっと形作ります。思ってたより簡単でしたよ

今回は甘藷糖という、さとうきびだけで作った砂糖を使用しました。

砂糖は甘さを加える調味料ですが、他にもいろいろ優れた効果があるので紹介します。

「柔らかくする力」・・・お肉を調理する前に砂糖をもみこむと、肉の組織に入り込み

砂糖が水分をひきつけ味わいがジューシーになります。

「泡を保つ力」・・・メレンゲやホイップクリームに加える砂糖はたんぱく質の水分を

抱え込み泡をきめ細かく保ちます。

「ふっくらさせる力」・・・パン生地に砂糖を加えると酵母の働きが活発となり、

発生する二酸化炭素で生地がふっくらします。

「なめらかにする力」・・・プリンなどのなめらかな口当たりは、牛乳や卵の加熱による

固まり具合を、砂糖がほどよく調整しているからです。

「腐りにくくする力」・・・ジャムや羊羹などにたっぷり砂糖を加えるのは砂糖が水分を

抱えこんで離さないから、カビや微生物が活動できなくなるのです。

砂糖ってすごいですね昔の人はこういう効能を知ってて使ってたのかしら?

今回もかなり砂糖を入れました。こんなに入れて大丈夫?というくらい・・・

でも売ってるものよりは、だいぶ甘さひかえめになったと思います。

できたおはぎは、両家の仏壇にお供えしてもらうことにしました

今日もお花に関係ない記事ですが、花ブログランキング応援してくださいね

 

 

 

 

 


実りの秋~ひとあし早く、目で楽しんでね♪~

2006年09月20日 | クロスステッチ

ほんとの紅葉ではありませんが・・・目で実りの秋を楽しんでくださいね

この作品は、私の記念すべきブログ第一日目に登場したものです。

当時はデジカメからパソコンに取り込むこともできず、携帯から投稿してたんですよ

秋になったので、久しぶりにこの作品をリビングに飾ることにしました

ガラスに入れていると反射するので、中身を出して写真を撮ってみました。

私にとって、初めての海外もので2年前に仕上げたものです。

アメリカのディメンション社のキットです。

説明文も英語だし、糸もどさっと入ってて糸わけするだけでも大変でした

でも、これがフランス語とかだったら、もっと解らないし

最初は英語でよかったと思います

ガーデニングをしているので、こういう植物はとても興味深く、楽しく刺せました

この実はジューンベリーかしら?このどんぐりは・・・

まだまだいきますよせっかくなので、四隅を見てくださいね。

この赤く紅葉した葉っぱは柏葉あじさいかしら?

ブルーベリーの実もかわいいですね。

オレンジに紅葉したかえで、まつぼっくりもありますよ

この作品はあきることなく、最後まで楽しんで刺すことができました。

バックステッチも全体に入り、手間はかかりましたが

お気に入りの作品の一つとなりました。

例のクリスマスのクロスステッチも完成し

近々額装をしてもらいに行ってきます。

食欲の秋、芸術の秋、読書の秋・・・みなさんも小さな秋見つけてくださいね

花ブログランキング登録しています。今日は何位でしょうか?

みなさんの1クリックが、ポイントとなりますのでよろしくね~

 

 


手作りケーキに薔薇一輪♪

2006年09月18日 | クッキング

台風に振り回された三連休・・・いかがお過ごしでしたか?

関西は直撃しなかったので、ほんとに助かりました

九州地方の方、大丈夫だったでしょうか?

ブログを始めて全国の方と知り合うと、各地の天気がとっても気になります

我が家は、ちーちゃんがいるのでどこかにお出かけというのも

ほとんどありません。買い物くらいで・・・

今日は少し衣替えをしました。秋の服と春の服って同じ長袖でも、ちょっと違いますね。

夏服も出してたのに、一度も着なかった服の多いこと・・・

スカートやワンピースは一度も着ませんでしたよ

ちーちゃんを抱くときスカートだと踏んづけてしまうので、だめなんですよ~

そういえば、最近ストッキングというのもはかないですね。みなさんはどうですか?

上の画像は昨日の夜焼いた、焼き菓子です

くるみと干しいちじくをいっぱい入れて、小麦粉は入っていません。

アーモンドの粉とバター、砂糖、卵、少々のシナモンです。

いちじくのプチプチとした食感を楽しめます

休みの日はおやつタイムもいるので、お茶請けにちょうどいいかな

一輪の薔薇は家で咲いたティージングジョージアです

春ほど咲きませんが、ちらほらと咲いています。

とってもいい香りなんですよ~

今から、栗の渋皮煮にチャレンジしようと思います

初めてなので、ちょと不安です~

ところで、敬老の日って何歳からだと思います?

うちの親も、もう敬老される一人なのかしら・・・

あまり年寄り扱いするのも悪い感じがするし、

今のところ私にとっての敬老の対象はおばあちゃんなんですが。

花ブログ登録しています。応援のポチっをよろしくね

 

 


庭木の剪定に四苦八苦・・・

2006年09月17日 | ガーデニング

お庭をお持ちの皆さん・・・木の剪定はどうなさってますか?

我が家は小さい庭ですので、木も3本だけなんですが

けっこう手入れに困ってます・・・

シラカシ、やまぼうし、シマトネリコ・・・

どれも大きくなるので年に一回は剪定しています。

たくさん木があったら、植木屋さんに頼んで剪定してもらったら楽だと思うのですが

たった3本のために、来ていただくのもどんなものかと・・・

なので、いつも高枝ばさみを駆使して一人で奮闘しています

家で剪定すると切った枝も小さく切ってゴミ袋に入れて

生ごみで捨てないといけません(これってけっこう大変

剪定の仕方も全然わかりません・・・

ちょっと離れて樹形を考えながら、勢いのいい枝を止めるために切っていきます。

シラカシやまぼうしはチャクドガというかまれると大変な虫がつきやすく

手入れも大変です

木は気に入らないからといってすぐ抜けないし、よ~く考えて

植えないといけませんね・・・

これから庭作りをされる方、よ~く、よ~く考えて素敵な木を選んでくださいね

花ブログランキング登録しています。

ポチっとして下さってる方・・・ほんとにありがとう

一週間の合計でカウントされています

 

 

 


蝶の集う秋の庭♪

2006年09月14日 | ガーデニング

 

念のため・・・蝶は出てきませんので、安心して見て下さいね

暑かった夏が嘘のように、蝉も鳴かなくなりひんやりとしてきましたね

今朝はお庭で写真を撮ってると、蝶がたくさん飛んでました。

アゲハにモンキチョウ、シジミにオレンジ色のツマグロヒョウモン・・

4種類もの蝶に出合いました

ひらひらと飛び回ってたので、画像はなしね蝶が嫌いな方もいらっしゃるだろうし・・・

上のお花はサルビア・コクネシア

毎年、こぼれ種で咲いてくれるラブリーな子です。

花が終わると摘芯していくと、脇芽がどんどん増え長い間咲いてくれますよ

観賞用の五色とうがらしも、花が咲き終わり実がこんなにできてきました。

これから、どんな風に色づいていくのでしょう

柏葉あじさいの葉っぱも少し赤く色づいてきましたよ

今日も8種類ほどの種を保冷箱で蒔きました

先日蒔いたビオラの種は6つ中5つが無事発芽したので箱から出し

外の涼しい場所に移動させました

大きさが判るように、お見苦しいですが私の指を一緒にパチリ

こんなに小さい芽から育っていくのですね~

ちなみに双葉が出る前に、まずは白い根が出てしっかり土の中に着地してから

葉っぱが出ます(小学校の理科で習うのかな?)

秋の味覚も出始めて、そろそろお菓子作りもしたいな~と思うこの頃。

でも、なかなか余裕がなくて、COOK PADから印刷したレシピのみが、

どんどん溜まっていってます

今日も応援のポチリをよろしくお願いしますね

 花ブログ939サイト中、10位前後をうろうろしています~

申し訳ありませんが、ただいまコメントうけつけていません

種まきで忙しいため、皆様のブログも読み逃げでごめんなさ~い


「地球の食卓」世界24か国の家族のごはん

2006年09月11日 | 

『何億もの人々が食料不足にあえぐ中、ほかの何億もの人々は食べすぎて

肥満や肥満症を引き起こしているのだ。

現在・・・標準体重に達していない人より、太りすぎの人の方が多い』

私は「食」というものにすごく興味があります。美食家とは程遠いが、毎日口にするもの・・・

ただ、お腹がいっぱいになればいいというものではない。

おいしくて、体にいいものにこしたことはない

日本にも伝統食があるように、世界の国々にも素晴らしい伝統食があるはずだ。

私はこの本にもそういうことを期待して図書館に予約していた。

しかし、見事に裏切られた

国が豊かになればなるほど、「飽食」になり、添加物が加えられたインスタントもの

保存できるレトルトや缶詰などが増えてきているのではないだろうか・・・

この本は世界24か国、30家族の一週間の食材を公開している。

食べ物と一緒にそれを食べている家族も並んで写っているのだ。

この本は私に衝撃を与えた・・・

すごくたくさんの食材を前に写ってる国々の人々を見て考えさせられた。

家族の人数も多いかもしれないが、一週間でこんなにも食べるのか

「我が家は貧乏なのか・・・」と思う程、おそろしい量でびっくりした。(数カ国を除いて)

287ページ、オールカラーの「地球の食卓」  TOTO出版  2800円

ピーター・メンチェル+フェイス・ダルージオ

ぜひ、図書館に予約するか、本屋さんで手にとって見て欲しい。

市場やスーパーの様子、料理をしているキッチンの様子

マクドナルドの数、一人当たりの肉やアルコールの量、平均寿命、肥満人口の率

その他いろいろな統計もとっていて興味深い。

生きるための食べ物。たくさんの写真からものすごいエネルギーを感じた。

しかし、今までそこで採れた作物だけを食べていた国にもじわじわと先進国の

食べ物が浸透してきている。これは豊かになっているとは思えない。

メタポリックシンドロームに悩まされないようにと祈るばかりであります

世界中の人々が分かち合って食べたら、飢える人もいなくなるのでしょうが・・・

そのバランスが難しいのでしょうね

みなさんの応援のおかげで、花ランキングしてきました。

ありがとうございます今日も1クリックよろしくね

 

 

 


私の種まき法・・・室内編(ビオラ)

2006年09月09日 | ガーデニング

いよいよ秋の種まきシーズン

ここ関西ではまだまだ30度近い日が続くと思うので、

外で種まきをする場合はあせらないほうがいいと思います

やはり外気が25度以下になってからのほうが無難かも・・・

でもビオラはそれまで待ってると咲くのが来年になってしまいます。

ということで私はいつも家の中で蒔いています。

皆さんそれぞれ蒔き方があると思うので参考までに・・・

私がいつも利用しているピートバンです。ホームセンターなどで売ってます

器と乾燥した土が5セットずつ入っています。

乾燥したときと、水を入れたときはこんなに変わります。

水を入れるときはいっきに入れず少しずつにしたほうが吸いがいいです。

今日はビオラの種まきです。実物大くらいです

そして種を蒔きます

 

これをふたつきの発砲スチロールの箱に入れ、保冷剤を入れ管理します。

上には乾燥しにくいように新聞紙をのせ霧吹きで水をやります。

芽が出たら新聞紙ははずし、芽も徒長しないように家の中で陽にあてていきます。

そのあと黒ポットにポット上げをします

保冷剤は朝晩二回くらい替えたほうがいいかもしれませんね。

こんな面倒なことをして苗を作るなんてバカみたい・・・

と自分でも思うのですが(買ったほうが安いし、いろんな品種が買えるしね。)

私にとってのガーデニングは、種を蒔いてそして種を採取するまでなんです。

観察とでもいいましょうか、種の形といい双葉の形といいどれも個性があって

魅力的なものなんですよ~病気

そして、運よくたくさん苗が出来たときは、いろんな方にあげて

めずらしいお花を広めていきたいと思ってます。

こんなえらそうな事言ってても、全然芽が出ないことも度々

それでも懲りない、ちーちゃんままです

みなさんの応援のポチリのおかげで、またランキング上がってきました。

ありがとうございます今日も一回ポチリとしてくださいね