真っ黒に完熟したブラックベリーを摘むのがなんとも楽しいです
毎朝の日課になっていて、最近では一日50粒ほど採れます。
それを洗って、冷凍庫に保存しています。
すると、黒いブラックベリーが赤く変化するんですよ。
今日は、ある程度たまったので、サワードリンクを作りました
ブラックベリー500グラム
氷砂糖500グラム
リンゴ酢500CC←250CCに減らした方がいいかも。
果実:氷砂糖:酢=2:2:1がいいかもしれません。
常温で氷が溶けるまで二日ほど待ち、溶けたら瓶ごと冷蔵庫保存します。
二三ヶ月置いたら飲み頃のようです・・・
同じ方法で、梅サワーも作ってみました。
冷凍した完熟梅500グラム
氷砂糖500グラム
リンゴ酢500CC←250ccに減らした方がいいかも。
ブラックベリーの生食はけっこう酸っぱいと先日言いましたが
いい食べ方を見つけました。
ブラックベリーを蜂蜜につけて、冷蔵庫の中で二日ほど置きます。
時々、かき混ぜてまんべんなく蜂蜜がからまるように!
すると、蜂蜜にブラックベリーの色素が溶けて赤く染まり
ブラックベリーもほんのり甘くなり、とても食べやすくなります。
これを、アイスクリームやヨーグルトに入れるといい感じです。