ピーマンのカレーそぼろー2
27.9.11(金)夕方、2時間ばかりかけ作り上げた。
家族に食べてもらったが、辛いと・・・・・・・。
当然、カレー粉大さじ3入れているのだから・・・・・・・。
➀ 材料 4人分
・合いびき肉 200g 実際 牛豚ひき肉 175g(牛7:豚3ぐらい ¥397円)
・ピーマン 8個(400g) 実際 6個(183g)
・トマト 1/2個(100g) 実際 1/2個
・にんにく 1かけ 実際 2かけ(8g)
・しょうが大1かけ (40g) 実際 大1かけ(559g)
・サラダ油 大さじ2 実際 大さじ1
・カレー粉、酒 各大さじ3 実際 同左
・塩 小さじ1 実際 同左
・砂糖 大さじ2 実際 同左
・しょうゆ 大さじ1 実際 同左
② 作り方
・野菜を刻む
ピーマンあられ大(5ミリ角)、トマト皮つきのまま2~3センチ角にそれぞれきり、にんにくは皮をむき、しょうがは皮つきのまま細かく刻む。
・ひき肉を炒める
鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で炒める。
その後、合いびき肉を入れ、強火で炒める。
・ピーマンを加える
ひき肉の色が変わればピーマンを加え、木べらで混ぜながら肉とピーマンをなじませる。
・調味料を加える
ピーマンがしんなりしてきたならば、カレー粉を加えて炒りつけ、馴染んできたところでトマト、酒、塩、砂糖、しょうゆを加える。
・しっかり煮詰める
中火弱めで、10分ほどかけて煮詰める。
よく煮詰め、野菜から出る水分を飛ばし、冷めたとき傷みにくく、日持ちする常備菜となります。
③ 食感、感想
自分には、これぐらいの辛さOK・・・・・。
家族は辛いと・・・・。
ピーマンの量が不足し、合いびき肉が目立ちすぎました。