1月22日(水)東部台コミュニティセンター調理室で
こんにゃく作り教室を実施しました。
参加者は13人 講師は、コミセンボランティアのみなさんです。
こんにゃく粉に、最初は、熱いお湯で、次からは、ぬるめのお湯で、熊のような手で混ぜます。
固まっていたら、水で溶いた石灰を入れて混ぜます。
型に入れて、形を整えます。お湯に入れてゆでます。
手でもんであくを抜きます。
おすすめの食べ方は、酢醤油でいただく刺身こんにゃくです。
和気あいあいと楽しい時間でした。
1月22日(水)東部台コミュニティセンター調理室で
こんにゃく作り教室を実施しました。
参加者は13人 講師は、コミセンボランティアのみなさんです。
こんにゃく粉に、最初は、熱いお湯で、次からは、ぬるめのお湯で、熊のような手で混ぜます。
固まっていたら、水で溶いた石灰を入れて混ぜます。
型に入れて、形を整えます。お湯に入れてゆでます。
手でもんであくを抜きます。
おすすめの食べ方は、酢醤油でいただく刺身こんにゃくです。
和気あいあいと楽しい時間でした。