鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

こんにゃく作り教室を実施しました

2020-01-30 | 東部台

1月22日(水)東部台コミュニティセンター調理室で

こんにゃく作り教室を実施しました。

参加者は13人 講師は、コミセンボランティアのみなさんです。

こんにゃく粉に、最初は、熱いお湯で、次からは、ぬるめのお湯で、熊のような手で混ぜます。

固まっていたら、水で溶いた石灰を入れて混ぜます。

型に入れて、形を整えます。お湯に入れてゆでます。

手でもんであくを抜きます。

 

おすすめの食べ方は、酢醤油でいただく刺身こんにゃくです。

和気あいあいと楽しい時間でした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。