いつも、呑む酒から決まる我が家の夕飯、この日は紹興酒を呑も~!ということで・・、中華に寄りました。
冷凍庫に鹿肉、冷蔵庫にピーマンがあったので、お手軽に既製品のチャプチェの素をつかいました。
こういう系のもの、まず使わないのですが・・鹿肉には、はっきりした味付けがいいと思って・・・やっぱ便利ですね~。
まぁまぁの出来映え?
ハムで作った餃子を挟みつつ(画像なし)、珍しく、〆はラーメンを食べました。
「鹿肉ってニャンだ~?」(まるこの過去画像です)
みんにゃ食べなかったね~。肉食まるこは、あげたら・・食べたかもね~??
冷凍庫に鹿肉、冷蔵庫にピーマンがあったので、お手軽に既製品のチャプチェの素をつかいました。
こういう系のもの、まず使わないのですが・・鹿肉には、はっきりした味付けがいいと思って・・・やっぱ便利ですね~。
まぁまぁの出来映え?
ハムで作った餃子を挟みつつ(画像なし)、珍しく、〆はラーメンを食べました。
「鹿肉ってニャンだ~?」(まるこの過去画像です)
みんにゃ食べなかったね~。肉食まるこは、あげたら・・食べたかもね~??
紹興酒もお菓子作りにしか使ったことがないかも…ですが、香り良さそうですね(*^ω^*)
紹興酒大好きです。
まぁアルコールは何でもOKですが。(笑)
でもよく考えた物で中華には紹興酒で和風なら日本酒
コッテリならビール。
後はナッツで洋酒ですね。
ジビエ系は、やはり少し臭み(部位にもよりますが)があるので、念のため・・濃い目の味付けにしました。
お肉の中では、カロリーは低めで罪悪感低い系(笑)ですね~。
紹興酒・・飲む以外に使ったことないです(笑)。
そうですね~。アルコール何でもいいのですが、なるべくは、食事にあったものがいいですね~。
食後は、ワタシも3種ナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)で、ウイスキーのお湯割りです。
でも、〆に日本酒にいったりもします(笑)。
鹿肉、部位によってクセ強め、弱めあるのですが、とりあえず、市販品なら、
あんまり考えなくていいかな(笑)と思った次第です。
美味しかったです。
岩合さんの「こねこ展」、名古屋で去年行きましたよ~。
「こねこ展」もですが、たくさんの出店沼からなかなか抜けられないですね~(笑)。
普通のお家には鹿肉なんてないですよ~(笑)
普通じゃない。
鹿肉生で食べたら怖いとか言いますがどうなんでしょうね~?
20年位前に刺身で食べたことありますが、
そのときは癖のないさっぱりした味でしたが。
癖がある部位もあるのですね~
お酒ならなんでもありのりんこさん?(笑)
鹿肉、北海道のかたが送ってくださったのです。たしか知人のかたが猟師さんだとか・・。
もう、何年も送って頂いています。
部位にもよりますが、お刺身でも頂いていますよ~。
脂身が少なくてヘルシーなので、ダイエットにもいいかも??
僕のママは飲み物の事わかんないけどぉ
にゃんかすごいってのはわかったみたいにゃぁ
美味しく飲むため
料理もおいしくにゃんだぁ
コベルちゃんコロンちゃんまるこちゃん
肉。。。にくぅ~~~
晩年の僕は動物病院の先生から貧血気味だから生肉すすめられ無理やり食べさされてたにゃ
チャプチェ、よく知らないのですが、美味しそうですね〜(o^^o)
紹興酒も、飲んでみたいなと思いながら、
たいてい車で出かけてるのもあって、未だ未体験です(^^;;
毎日、ダーリンさんと晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪楽しそうでいいな〜♡