スーパーで「ハチク」が売られていたので、食べ方わかんないけど、買ってみました。
ググったら、アク抜きなしで食べられる便利な筍らしい・・ヨカッタ・・(*´Д`)・・。
皮むいて・・この前のBRUNOの時、ヤングコーンと一緒にやきました。真ん中はヤングコーン、手前がハチク。
ほんと、フツーに筍。翌日のお味噌汁にも入れました。(皮むいたら・・若竹煮作るほど量なかった)
ちなみにハチク・・・「破竹」かと思ったら「淡竹」でした~。(笑)
「あたちわオニクのほうが好き」(まるこの過去画像です)
ググったら、アク抜きなしで食べられる便利な筍らしい・・ヨカッタ・・(*´Д`)・・。
皮むいて・・この前のBRUNOの時、ヤングコーンと一緒にやきました。真ん中はヤングコーン、手前がハチク。
ほんと、フツーに筍。翌日のお味噌汁にも入れました。(皮むいたら・・若竹煮作るほど量なかった)
ちなみにハチク・・・「破竹」かと思ったら「淡竹」でした~。(笑)
「あたちわオニクのほうが好き」(まるこの過去画像です)
淡竹知りませんでしたぁ〰︎
タケノコのお味噌汁めちゃ美味しそう🤤
「淡竹」知ってますよ~
最近は前より食べる機会は減りましたが
父が生きてる頃は山に良く取りに行ってました。
「淡竹」はあく抜き不要というのは知りませんでした。
殆ど調理したもの食べる事が多かったので。
薄く輪切りにして食べる事が多く
食感が良いようなイメージがあります。
よく言うたけのこは孟宗竹のですね。淡竹は細いやつですね。
この位の物は柔らかくて美味しいですね。うちの父が竹やぶで取ってくる淡竹は育ちすぎでえぐみが強くて筋っぽいことが多いなあ。
今年はまだ食べてませんが。
うちの近所にもあるかな~探してみます。
淡竹…こんな字を書くのは知りませんでした👀へぇ〜〜
ウチは山の中なので地元さんがよく出ています。
買うとヌカも一緒にいただけるので少し茹でるだけで美味しく頂けます。
にゃんだぁ?
知らないにゃぁ
甘いのかにゃぁ
甘いんだったらペロしてみたいにゃぁ
たけのこよりも柔らかですよね(^^)
でもなかなか売ってないので今年はまだ遭遇しておりません(^_^;)
まるこちゃんはマーブル模様がくっきり出て綺麗な被毛ですね~(^^♡
ハチク知ってますよ
でも筑前煮で食べたてたのかな?思い出せない。。
鉄板焼きで熱々を頬張りながら食べて呑むが良いですね。
最初、写真を見るとミョウガの大きな物。
中身はタケノコみたいな感じですね。