某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

ビールづくり

2013-06-05 | 食いしん坊

キリンビール横浜工場
生麦ってところにあります



6人1グループ
多数決で「ピルスナービール」を作ることに決定
朝9時半
結構早いスタートとはいえ
説明聞いて
軽作業だと思っていたら
意外とみっちり
やることはいっぱい
なのだった
お湯に麦芽を入れて混ぜ混ぜ
一定温度をキープするのに
コンロの火をつけたり消したり
決まった比率に分けて
コクを出す作業をしたり
また
決まった温度になるように気をつけ
合わせたり
濾過したり
結構やることがいっぱいなのさ



海岸の砂のように見えるね



濾過中



これが麦汁
一番搾り
豆乳のような味?
まだビールじゃない
ここに
ホップ数種を投入
ここから70分煮詰める
これでもう13時さ
一服
ランチにはもちろん


工場でしか出ないんだっけ?
スプリング・ヒルだっけ?
ご飯の後
工場見学
我々のこれまでの作業工程は



このひとつひとつで
機械とコンピューターがやっている
ふうぅぅ。。。
いつもは
ひょいと買うビールが
こんな手間をかけてつくられるなんてね


作業再開


糖度を計ったり
薄めたり


冷却したり
貯蔵容器に移したりして


ビール酵母を加え

 
エアーを入れて
美味しいビールができるのを待つ
6週間後に届くのだ♡

作業終了で


フローズンビール!

我々の麦芽のみのピルスナービール
楽しみなり。。。