先日
料理好きや食いしん坊の集まりの中で
料理の仕事をしている人が多いのだが
その中の一人のお店へ行って来た
八寸
刺身
カウンターでちょいと板さんと話をしながら
日本酒をいただき
美味いものを食べるなんて
大人になったよのう
などと
自慢したくなるほど
嬉しい
知り合いがいなきゃ
そして連れがいないと
そんなことはできまへん!
カウンターは4席のみで
横のお方たちは
かなりの先輩
飲みっぷりが良い
ということで
機嫌もよろしく
話しかけられた
ついでに
美味しいお酒や鍋を
まあまあ味見しなはれ
と
なんと鱧鍋のお裾分け!
雑炊までいただく
板さんからも
イカも炙っていただき
水茄子の辛子浅漬け
美味い美味い~
アルコール度数のかなり高い焼酎は
ホワイトオークで熟成されたもので
詳しくないから
ウィスキーだと言われたら
そう思うような貴重な品をちょっと
そして
ある料亭で食事する席にしか出ない
料亭が作らせている日本酒
なんでここにあるねん!
という品をちょこっと
舐めるようにちびちび頂いた
お酒を飲むと食事の味が変わり
食事を食べてお酒を口にするとお酒の味が変わる
相乗効果
感動したなぁ
こちらは銀鮭の西京焼き
そして
雲丹の茶碗蒸し
日本のお酒は日本食を豊かに味合わせてくれる
こうやって楽しむものか~
先輩たちのお酒の話、仕事の話
これもまた面白くて
人懐っこく優しい
豪快で無茶もする
繊細だけど頑固
良いなあ~と思う
今時の人間は
なんか小さくまとまってしまい
ルールや世間に縛られてしまう
自分で判断して
自分の責任で進む度胸は出せないんだよな
世代の違う先輩と出会えるのも
カウンターだよな
ああ楽しい
ああ美味い
そんなカウンターデビューでありました
料理好きや食いしん坊の集まりの中で
料理の仕事をしている人が多いのだが
その中の一人のお店へ行って来た
八寸
刺身
カウンターでちょいと板さんと話をしながら
日本酒をいただき
美味いものを食べるなんて
大人になったよのう
などと
自慢したくなるほど
嬉しい
知り合いがいなきゃ
そして連れがいないと
そんなことはできまへん!
カウンターは4席のみで
横のお方たちは
かなりの先輩
飲みっぷりが良い
ということで
機嫌もよろしく
話しかけられた
ついでに
美味しいお酒や鍋を
まあまあ味見しなはれ
と
なんと鱧鍋のお裾分け!
雑炊までいただく
板さんからも
イカも炙っていただき
水茄子の辛子浅漬け
美味い美味い~
アルコール度数のかなり高い焼酎は
ホワイトオークで熟成されたもので
詳しくないから
ウィスキーだと言われたら
そう思うような貴重な品をちょっと
そして
ある料亭で食事する席にしか出ない
料亭が作らせている日本酒
なんでここにあるねん!
という品をちょこっと
舐めるようにちびちび頂いた
お酒を飲むと食事の味が変わり
食事を食べてお酒を口にするとお酒の味が変わる
相乗効果
感動したなぁ
こちらは銀鮭の西京焼き
そして
雲丹の茶碗蒸し
日本のお酒は日本食を豊かに味合わせてくれる
こうやって楽しむものか~
先輩たちのお酒の話、仕事の話
これもまた面白くて
人懐っこく優しい
豪快で無茶もする
繊細だけど頑固
良いなあ~と思う
今時の人間は
なんか小さくまとまってしまい
ルールや世間に縛られてしまう
自分で判断して
自分の責任で進む度胸は出せないんだよな
世代の違う先輩と出会えるのも
カウンターだよな
ああ楽しい
ああ美味い
そんなカウンターデビューでありました