またしても
下書きのまま
アップし忘れていた。。。
で
内容は
美人お嬢さんに料理を教えてもらった日のことさ
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ちょっとしたコツ
盛り方
などなど素晴らしいのだが
楽しいのは
料理や季節のお話
メニューには
新物、旬物、名残物
それらを組み合わせて
季節の移りを感じるっていうのだ
それがとても優雅よのう
風流な大人になった気分だ
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新物のぎんなん
こんなきれいなぎんなん
初めて見たさ
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鮭の枝豆和ソース、みずのむかご、さつまいもの煮物
枝豆やみずのむかごは夏の名残り
鮭はこれから]旬か?
9月は利休の命日月ということで
利休が好きだった黒胡麻をあしらう
ま
そういう説があるっていうだけらしいが
こじつけでもなんでも
季節を堪能するネタだ
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茶碗蒸し
茶わん蒸しの中に食感の違うぎんなんが入るのは
あまり好きじゃないんだよな
などと思うのだが
美人の先生も同じこと言って
茶碗蒸しにぎんなんを入れなかった
ああ~同感!
同じ感覚が嬉しい~
そして
この料亭の味、茶碗蒸し
出汁の取り方とか
具財や盛り付けっていうのはポイントだが
味を調える順に極意があった
おお~!!
こんなにも違うのか~
感動の一品であったなり
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アジ南蛮
写真を撮り忘れたが
生姜の効いた麻婆春雨
どちらも残暑残る初秋に
とても合う味だ
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デザートは栗とオレンジピールのバウンドケーキ
夏の終わりを惜しみ
秋の収穫を楽しみに
その移りゆく季節を眺める
豊かなテーブルであったなり。。。
下書きのまま
アップし忘れていた。。。
で
内容は
美人お嬢さんに料理を教えてもらった日のことさ
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ちょっとしたコツ
盛り方
などなど素晴らしいのだが
楽しいのは
料理や季節のお話
メニューには
新物、旬物、名残物
それらを組み合わせて
季節の移りを感じるっていうのだ
それがとても優雅よのう
風流な大人になった気分だ
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新物のぎんなん
こんなきれいなぎんなん
初めて見たさ
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鮭の枝豆和ソース、みずのむかご、さつまいもの煮物
枝豆やみずのむかごは夏の名残り
鮭はこれから]旬か?
9月は利休の命日月ということで
利休が好きだった黒胡麻をあしらう
ま
そういう説があるっていうだけらしいが
こじつけでもなんでも
季節を堪能するネタだ
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茶碗蒸し
茶わん蒸しの中に食感の違うぎんなんが入るのは
あまり好きじゃないんだよな
などと思うのだが
美人の先生も同じこと言って
茶碗蒸しにぎんなんを入れなかった
ああ~同感!
同じ感覚が嬉しい~
そして
この料亭の味、茶碗蒸し
出汁の取り方とか
具財や盛り付けっていうのはポイントだが
味を調える順に極意があった
おお~!!
こんなにも違うのか~
感動の一品であったなり
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アジ南蛮
写真を撮り忘れたが
生姜の効いた麻婆春雨
どちらも残暑残る初秋に
とても合う味だ
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デザートは栗とオレンジピールのバウンドケーキ
夏の終わりを惜しみ
秋の収穫を楽しみに
その移りゆく季節を眺める
豊かなテーブルであったなり。。。