ふきのとう
こごみ
たらの芽
うるい
ウド
筍
菜の花
あぶらこし
新わかめ
木の芽
店先に並ぶ春の欠片
きれいなお嬢さんに料理を教えてもらった
メバルの煮付け
定番ですな
煮付け!
夢中でな
上手くできて喜んでいたが
写真で振り返ると
それはそれは
衝撃的である
「ツボ抜き」
割り箸を刺しましてな
グルン!と捻るようにして
そっと引く
びよよよよ~ん!
腹を切らず
抜くのでな
煮付けても姿が美しい
それにしても
びよよよよ~ん!
グロい
グロテスクすぎる。。。
しかし
旨い~
七賢のスパークリング酒もいただく
日本料理に合う
更に
筍煮た
蕗、うるい&うども使う
菜の花、新わかめもな
やっぱり
盛り方よのう
そして
金柑
この時期の金柑は生で、皮ごと食べられる
って
知らんかった。。。
ブラウンシュガーを使って
カップケーキ
これも
日本食にフィットする
季節の移りを取り入れ
季節を感じつつ
季節を食べる
テクニックとは別に
風情を味わう力が必要だ
いろいろな決まり事がある
花を添えるときは
蕾のみ
とか
お椀ものにはタンパク質を入れなければならぬ
とかね
ルールがいっぱいあるのに
なぜか自由で
優しい味で美味しい
しかし
シンプルな仕上げ
余裕としなやかさと心遣い
奥深いぜ
豊かなひとときである
春の欠片は贅沢なり
こごみ
たらの芽
うるい
ウド
筍
菜の花
あぶらこし
新わかめ
木の芽
店先に並ぶ春の欠片
きれいなお嬢さんに料理を教えてもらった
メバルの煮付け
定番ですな
煮付け!
夢中でな
上手くできて喜んでいたが
写真で振り返ると
それはそれは
衝撃的である
「ツボ抜き」
割り箸を刺しましてな
グルン!と捻るようにして
そっと引く
びよよよよ~ん!
腹を切らず
抜くのでな
煮付けても姿が美しい
それにしても
びよよよよ~ん!
グロい
グロテスクすぎる。。。
しかし
旨い~
七賢のスパークリング酒もいただく
日本料理に合う
更に
筍煮た
蕗、うるい&うども使う
菜の花、新わかめもな
やっぱり
盛り方よのう
そして
金柑
この時期の金柑は生で、皮ごと食べられる
って
知らんかった。。。
ブラウンシュガーを使って
カップケーキ
これも
日本食にフィットする
季節の移りを取り入れ
季節を感じつつ
季節を食べる
テクニックとは別に
風情を味わう力が必要だ
いろいろな決まり事がある
花を添えるときは
蕾のみ
とか
お椀ものにはタンパク質を入れなければならぬ
とかね
ルールがいっぱいあるのに
なぜか自由で
優しい味で美味しい
しかし
シンプルな仕上げ
余裕としなやかさと心遣い
奥深いぜ
豊かなひとときである
春の欠片は贅沢なり