某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

綺麗なお嬢さんの怖い仕草

2013-06-16 | その他
電車に乗ってて
ドアのそばに立ってましたらね
綺麗なお嬢さんが乗り込んで来まして
向かい合うような位置に立ちました
綺麗なコなので
ついつい目がいってしまいましてね
見ていたら
カノジョ
ぼんやり考え事している風で
何気に
たぶん無意識に
両手を合わせて
そのうち指をポキポキ鳴らしはじめたんだな
これが。。。
ぼんやり、定まらない目で
指ポキポキ・・・
綺麗なお嬢さんでもね
怖すぎるだろ。。。

プチ夏バテの季節

2013-06-12 | その他
テニス全仏とか
サッカーとか
テレビ観戦忙しい。。。
最近暑かったので
アイスとか
ビールとか
ビールとか
ビールを飲んで
早々と
夏バテしてしまった

これも
いつものパターンなんだけどね
今日は雨で
涼しくて
ホッとしますな。。。

ユダヤ人

2013-06-09 | 読書メモ
「ユダヤ人」
 上田和夫

以前
美容師と話をしていて
その年の流行を研究して
コンテストに出るのが楽しい~

言っていたので
ついつい
流行はどこから生れて来るの?

聞くと
ヤツは
主にヨーロッパで
日本に来るころには
日本に合うようになってやって来る
けど
自分が思うに
流行を生む中心はユダヤ人だと思う
人種で言うのはいけないことかも知れないけど
名前を知らないし
でも
何かを持っている
ユダヤ人の何人かが
つくっている
または
生み出している
と思っているので
ユダヤの歴史や文学など
勉強している
というので
ふ~ん
そういうものなのか?

読んでいる

本田健の「ユダヤ人大富豪の教え」でも
お金持ちのユダヤ人が登場する
しかも
素晴らしい知識と信念
何よりも
お見通しの目を持っている
何だか嫌われ
何だか尊敬される
不思議な存在
それはやはり特殊な歴史が作り上げたともいえるし
その環境によるともいえるし
譲らず、揺るぎなく
ある意味閉鎖的で
伝統を守り続ける
民族の力でもあるし
確かに
面白いな

思った

澄みきり

2013-06-07 | 食いしん坊
ビール
発泡酒
ビールテイスト飲料
発泡性スピリッツ
いろいろありますな
酒税法によるようなのだ

細かいったら
ありゃしない
友人が
ミスプリのようだ言った
キリン「澄みきり」



麦芽とホップを使っている
ビールと一緒じゃないかい
大麦を使用して
酵母が違うとか
よくわからないが
すっきり
キレがある
ってことで
刀のイメージなのかな?
どこらへんが
どのように違うのか
作り方の違いとか
工場で聞けば良かったな

ひとくくりにして
うま~い!



ビールづくり

2013-06-05 | 食いしん坊

キリンビール横浜工場
生麦ってところにあります



6人1グループ
多数決で「ピルスナービール」を作ることに決定
朝9時半
結構早いスタートとはいえ
説明聞いて
軽作業だと思っていたら
意外とみっちり
やることはいっぱい
なのだった
お湯に麦芽を入れて混ぜ混ぜ
一定温度をキープするのに
コンロの火をつけたり消したり
決まった比率に分けて
コクを出す作業をしたり
また
決まった温度になるように気をつけ
合わせたり
濾過したり
結構やることがいっぱいなのさ



海岸の砂のように見えるね



濾過中



これが麦汁
一番搾り
豆乳のような味?
まだビールじゃない
ここに
ホップ数種を投入
ここから70分煮詰める
これでもう13時さ
一服
ランチにはもちろん


工場でしか出ないんだっけ?
スプリング・ヒルだっけ?
ご飯の後
工場見学
我々のこれまでの作業工程は



このひとつひとつで
機械とコンピューターがやっている
ふうぅぅ。。。
いつもは
ひょいと買うビールが
こんな手間をかけてつくられるなんてね


作業再開


糖度を計ったり
薄めたり


冷却したり
貯蔵容器に移したりして


ビール酵母を加え

 
エアーを入れて
美味しいビールができるのを待つ
6週間後に届くのだ♡

作業終了で


フローズンビール!

我々の麦芽のみのピルスナービール
楽しみなり。。。






神田川~

2013-06-04 | その他
出かけ先でふと見っけ


♪ 神田川 ♪の碑

あなたは も~う 忘れたかしら~
って
あの唄の神田川
こんなところにあったんだ

関西人は思うのでした



なんかゴージャスじゃん
風呂屋なんてありそうもない
もっと貧乏なイメージだったのに。。。


遊歩道



アジサイがきれいだった

 

植物園かってくらい



暑いっていうのに
鑑賞してしまった。。。