利平くりって作るの難しいそうです。 食べるのは、楽なんですが・・・ 栗ごはん 栗の生産高、全国2位の熊本県 今日は、利平クリを使ってみました。 利平栗は、大きなくりで、皮がはじけているので、とてもむきやすい栗です。ゆでたては、手で簡単に鬼皮・渋皮ともに剥けました。 今回、土鍋使用しました。 リヘイグリは、ゆでてしまっていたので、エビと、クリは、土鍋が、グツグツと沸騰してから、上にのせる方法で作りました。 最初から一緒に炊くと、煮崩れしますので・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・ 豚バラ肉とキャベツの炒め物 調味料がなかったので、さしみ醤油のみで、味付けしてみました。 先に、豚バラ肉をバラして、軽く醤油をまぶしておきます。 先に、肉を焼いて、ニンジンを焼き、キャベツを焼きます。 仕上げに、醤油を少し足して、出来上がりです。 すごく簡単で、美味しい、メニューでした。 醤油は、最高の調味料ですね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・ ウコッケーの目玉焼きをのせた、トースト。 阿蘇のスモークチーズのせ 家の庭の隅っこで飼っているウコッケーの生みたて玉子の目玉焼きを、トーストに載せた朝食です。 去年、阿蘇から買ってきたスモークチーズが残っていたので、天草産のキュウリに、オーロラソースを添えていただきました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・ 食料自給率・・・まだまだあがりません |
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!