TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

栗ごはん

2009-10-05 19:11:08 | 32】 熊本グルメ

利平くりって作るの難しいそうです。

食べるのは、楽なんですが・・・

Kuri9100449

栗ごはん

栗の生産高、全国2位の熊本県

今日は、利平クリを使ってみました。

Kuri9100438

利平栗は、大きなくりで、皮がはじけているので、とてもむきやすい栗です。ゆでたては、手で簡単に鬼皮・渋皮ともに剥けました。

今回、土鍋使用しました。

リヘイグリは、ゆでてしまっていたので、エビと、クリは、土鍋が、グツグツと沸騰してから、上にのせる方法で作りました。

最初から一緒に炊くと、煮崩れしますので・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・

豚バラ肉とキャベツの炒め物

Kuri9100440

調味料がなかったので、さしみ醤油のみで、味付けしてみました。

先に、豚バラ肉をバラして、軽く醤油をまぶしておきます。

先に、肉を焼いて、ニンジンを焼き、キャベツを焼きます。

仕上げに、醤油を少し足して、出来上がりです。

すごく簡単で、美味しい、メニューでした。

醤油は、最高の調味料ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・

ウコッケーの目玉焼きをのせた、トースト。

阿蘇のスモークチーズのせ

Tosuto91004031

家の庭の隅っこで飼っているウコッケーの生みたて玉子の目玉焼きを、トーストに載せた朝食です。

去年、阿蘇から買ってきたスモークチーズが残っていたので、天草産のキュウリに、オーロラソースを添えていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★・

食料自給率・・・まだまだあがりません

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 阿蘇産山~くじゅう高原まで散策 | トップ | このしろの一夜干し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

32】 熊本グルメ」カテゴリの最新記事