TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

筑波栗のおこわが炊飯器で出来た

2015-09-26 23:17:07 | 36】 自給自足生活

8月25日の台風15号で生き残った栗のイガが開いて収穫できたので・・・

消毒していないので・・・虫の食った栗をむいて、きれいなところを

くりご飯にしました。

作り方はいたって簡単(^v^)

【材料】
もち米 450g・・・3合
小豆 50g
栗のむき身・・・150g
塩少々

もち米は洗って一晩水に浸けておく
小豆を500ccの水で20分ほどゆでて
炊飯器にお米と小豆の煮汁400cc弱(お米がひたひたかぶる程度)入れて
小豆を上にまぶし
一口大に切った栗を上におき
塩少々ふりかけ
普通に炊く

出来上がったら、水分を飛ばし 皿に盛る

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の栗の収穫量

台風で落ちた栗のむき身・・・350g × 2回
皮ごと蒸して食べた栗 ・・・ 200g
今回の栗のむき身 ・・・300g
虫の食ってない栗を冷蔵庫で保存(甘みをますため)1800g

まだ、木に成ってるよ(^v^)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 極早生温州みかんの100%ジュ... | トップ | 洋服生地の小切れセットでポ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

36】 自給自足生活」カテゴリの最新記事