8月25日の台風15号で生き残った栗のイガが開いて収穫できたので・・・
消毒していないので・・・虫の食った栗をむいて、きれいなところを
くりご飯にしました。
作り方はいたって簡単(^v^)
【材料】
もち米 450g・・・3合
小豆 50g
栗のむき身・・・150g
塩少々
もち米は洗って一晩水に浸けておく
小豆を500ccの水で20分ほどゆでて
炊飯器にお米と小豆の煮汁400cc弱(お米がひたひたかぶる程度)入れて
小豆を上にまぶし
一口大に切った栗を上におき
塩少々ふりかけ
普通に炊く
出来上がったら、水分を飛ばし 皿に盛る
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今年の栗の収穫量
台風で落ちた栗のむき身・・・350g × 2回
皮ごと蒸して食べた栗 ・・・ 200g
今回の栗のむき身 ・・・300g
虫の食ってない栗を冷蔵庫で保存(甘みをますため)1800g
まだ、木に成ってるよ(^v^)