皆さん明けましておめでとうございます。
今年も私個人、そしてこのブログもまた毎日自分気ままに書かせて頂きます。
どうぞ、今後共宜しく御願い致します。
まず、まだ見ていませんが年賀状を頂いた皆さんそして、メール頂いた皆さん心から御礼申し上げます。
メールは圧倒的にデコメが多いですよね。
最近はパターンも多いですし、使い勝手がいいのかもしれませんが、僕は逆にデコメを作成するプロセス自体が面倒だと感じるため(笑)逆に感心しきりです。
しかし、なんといっても奈良に帰ってから感じること。
1にも2にも寒い!(笑)
僕は寒いのが苦手ですが、そのへんの所を考慮しても異常です(笑)
毎年帰省していますが、会話でこんなに寒いという言葉を使ったことはありません(笑)
でも九州でも雪降ったりで皆さんのお過ごしのエリアは如何でしょうか?
さて例年『一年の計は元旦にあり』で目標を書きますが今年はさらっと伝えられる範囲でざっと書きますと、
『カプチーノのように渋く、味わい深く』
『自分のために』
『一生懸命やりすぎない』
をテーマに取り組んでいこうと思います。
勿論ベースは変わりませんが、今年にかける意気込みははっきりいってすごいです。
とここまで。
今年はプライベートはシリアスな一年になる部分もあることがわかっていて、だからこそ今回は敢えて予定を初日以外はいれず会いたい人とのアポは作らずに親と過ごしたという経緯もあります。
でも今年は色んな意味で乗り越えたいものがあるからね。
さて、皆さんお雑煮食べましたか?
皆さんの地域や家庭で食文化や材料、味付けが異なりますが、どんなお雑煮なんでしょうか?
私の所は例年はおすましのような透明の汁がベースなんですが今年は白味噌ベースとのこと。(笑)理由は何となくだそうです(笑)
実家は奈良ですが両家にゆかりの地域ではありませんので味のほうもたぶん奈良のものとはうちはいえないでしょうね。
しかしながらお雑煮食べると温かいほっとした気持ちになりますよね。
具はごぼうや人参、ほうれん草、しいたけなど…です。
皆さんぜひご家庭のお雑煮教えて下さい(笑)
今年も気分でいきなりこういったお題をたまにふりますので気軽にレスポンスしてくれたら最高です。
きょうはしかしながら新春早々に久しぶりにおかんが切れ、僕が逆ギレしてまあなんとも気分が悪い朝だったんですが、何とか和解しました(笑)
それから家族でめったに行かない遠出して寅を祀っている有名な某寺にカメラ片手に行ったんですがあまりのこみとそれを誘導する警備員の少なく仕切りの悪さに今度は親父が切れ(笑)入り口でUターンして帰って何しにいったのかわからない1日でした(笑)
それでも夜は赤ワインに吉野葛メインでかぼすポン酢で水炊きを頂き、のんびりした元旦を過ごしましたよ☆
というわけで明日は朝早起きして早くも僕は東京にUターンして弟宅へ直行します。
怪獣を待ち構えるかわいい甥っ子にやられてきます(笑)
こんな感じで支離滅裂で申し訳ないんですが続きはまた明日☆
明日は東京より更新します☆
それでは皆さん☆
今年も私個人、そしてこのブログもまた毎日自分気ままに書かせて頂きます。
どうぞ、今後共宜しく御願い致します。
まず、まだ見ていませんが年賀状を頂いた皆さんそして、メール頂いた皆さん心から御礼申し上げます。
メールは圧倒的にデコメが多いですよね。
最近はパターンも多いですし、使い勝手がいいのかもしれませんが、僕は逆にデコメを作成するプロセス自体が面倒だと感じるため(笑)逆に感心しきりです。
しかし、なんといっても奈良に帰ってから感じること。
1にも2にも寒い!(笑)
僕は寒いのが苦手ですが、そのへんの所を考慮しても異常です(笑)
毎年帰省していますが、会話でこんなに寒いという言葉を使ったことはありません(笑)
でも九州でも雪降ったりで皆さんのお過ごしのエリアは如何でしょうか?
さて例年『一年の計は元旦にあり』で目標を書きますが今年はさらっと伝えられる範囲でざっと書きますと、
『カプチーノのように渋く、味わい深く』
『自分のために』
『一生懸命やりすぎない』
をテーマに取り組んでいこうと思います。
勿論ベースは変わりませんが、今年にかける意気込みははっきりいってすごいです。
とここまで。
今年はプライベートはシリアスな一年になる部分もあることがわかっていて、だからこそ今回は敢えて予定を初日以外はいれず会いたい人とのアポは作らずに親と過ごしたという経緯もあります。
でも今年は色んな意味で乗り越えたいものがあるからね。
さて、皆さんお雑煮食べましたか?
皆さんの地域や家庭で食文化や材料、味付けが異なりますが、どんなお雑煮なんでしょうか?
私の所は例年はおすましのような透明の汁がベースなんですが今年は白味噌ベースとのこと。(笑)理由は何となくだそうです(笑)
実家は奈良ですが両家にゆかりの地域ではありませんので味のほうもたぶん奈良のものとはうちはいえないでしょうね。
しかしながらお雑煮食べると温かいほっとした気持ちになりますよね。
具はごぼうや人参、ほうれん草、しいたけなど…です。
皆さんぜひご家庭のお雑煮教えて下さい(笑)
今年も気分でいきなりこういったお題をたまにふりますので気軽にレスポンスしてくれたら最高です。
きょうはしかしながら新春早々に久しぶりにおかんが切れ、僕が逆ギレしてまあなんとも気分が悪い朝だったんですが、何とか和解しました(笑)
それから家族でめったに行かない遠出して寅を祀っている有名な某寺にカメラ片手に行ったんですがあまりのこみとそれを誘導する警備員の少なく仕切りの悪さに今度は親父が切れ(笑)入り口でUターンして帰って何しにいったのかわからない1日でした(笑)
それでも夜は赤ワインに吉野葛メインでかぼすポン酢で水炊きを頂き、のんびりした元旦を過ごしましたよ☆
というわけで明日は朝早起きして早くも僕は東京にUターンして弟宅へ直行します。
怪獣を待ち構えるかわいい甥っ子にやられてきます(笑)
こんな感じで支離滅裂で申し訳ないんですが続きはまた明日☆
明日は東京より更新します☆
それでは皆さん☆