横浜に住む義姉からふかひれスープ(箱だけです)の箱に入れて肉まんが送られてきました。中華街の正華というところの肉まんですが、さすが本場の味という感じで、皮も中のあん(あんこでは有りません)も大変美味しいですね。感謝!です。
で、その空き箱で、早速ニケとみかんが遊びだしました。ニケはどこにいるでしょう?もちろん箱の中です。小一時間飽きずに遊んでいました。
ここのところみかんの食欲が、極端に少なくて少し心配しています。ニケはバクバクすごい食欲で・・・、ま~こっちは大丈夫だと思うんですけどね。
一応元気にニケと取っ組み合いをしているので大丈夫かなとはおもうんですけど・・・。夫婦揃って心配性です。
今朝はお客さんが来たり仕事で時間がかかってしまって、、妻とチョコを連れてのキノコ採りは中止になりました。
午後満を持して、はさみとカメラ(しっかりカードを入れて)それにキノコを入れる紙袋を2枚持って、行ってきました。
30メートル位と思っていましたが、150メートルほど続いていました。
写真のような塊が次々現れます。昨日よりキノコ自体も大きくなっているようです。30分程で紙袋2袋と、手提げかごに山盛り採れました。といっても全体の10分の1位でしょうか。あとの処理時間も考えて終わりにしました。最初はハサミで柄の付け根を切っていたのですが、有り過ぎてそんな事をしていられませんでした。こんなに見事なボリボリの塊は初めて見ました。図鑑に載っているのみたいですよね。
帰宅してからみかん箱に入れてみると、2箱、7キロでした。ボリボリはこのあとの処理が大変です。一本づつ根っこをハサミで切って、鍋でさっと一ゆでします。このゆでるお湯に、酢を少し入れると、色の変色を抑えてくれます。ラクヨウやなめこ、エノキなども同じです。
ゆでたボリボリを水でさらしながらごみを取っていきます。食堂をしていた時の厨房とガス台、鍋があれば一回で終わるのですが、家庭のガス台と、鍋では、3回に分けてするしかありませんでした。3時に始めて終わったのは6時半。腰が痛いですね。
最後にフリーザーパックに小分けして冷凍保存です。10袋出来ました。
ビアデッド・コリーを飼う犬仲間のオクサンはこのボリボリの大ファンなので、しばらくぶりにプレゼントできそうです。