節の多さは、値段の違いにも直結します。
というのも、
節の少ない部分というのは、
魚でいうと、トロに当たるので、
希少価値があり、
値段も高い!
ということになるのです。
しかし、
多少節があった方が、
無垢の木って感じがするし、
そっちの方が好きという方も少なくないと思います。
では「節」って何でしょう?
「節」とは、枝の跡です。
木が成長する過程で、生えた枝の跡なのです。
この「節」にも、生きた「節」と、死んだ「節」があって、
死んだ「節」は、割れたり、抜けたりするので、
補修が必要となります。
しかし、生きた「節」は、模様の一種なので、
補修も必要ないし、自然な感じになります。
まったく「節」の無い木を
「無節」とか「無地」といいますが、
値段も高いし、綺麗ですが、
ちょっとノッペリして、表情がないようにも感じます。
あくまで好き嫌いの問題ではありますが、
私は、ある程度、節があった方が味があって良いと思います。
しかも、節がある製品の方が安いのですから、
節が気にならない人なら、
絶対に「節あり」がお勧めです。
また、木には、
年輪がありますから、
カットの仕方によって、
違った「木目」が現れます。
その現れ方によって、
「板目」と「柾目」という木目になります。
これも、好みですが、
一般的に「柾目」の方が価格は高いと
いうことになります。
演劇のヒノキ舞台などは、
柾目の無節で綺麗ですが、
節が全くないので、
プリントした合板フローリングと間違うほどです。
しかし、やはりこれは、
好みとご予算次第ということになると思います。
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