MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

夏野菜の収穫  2024.6.19

2024-07-01 06:24:00 | MKママごちそうさま



 収穫が始まりました。これからたっぷり夏野菜が楽しめます。今年も一番乗りはズッキーニにキューリでした。

 ミニトマト、中玉トマト、茄子、ピーマン、万願寺とうがらしが少しずつ、初めて挑戦した「とろとろステーキ茄子」は、なんと1個500gの大物でした。

 食べ方もいろいろ楽しんで、期待の茄子はMKママがcookpadさんで見つけたバター醤油のステーキ茄子、まさにトロトロでチョコっとステーキ風味、ごはんにぴったり病みつきになりそうです。












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柚子大根   2024.2.5

2024-02-06 07:39:00 | MKママごちそうさま



 もう10年近くになるでしょうか?MKママの冬の漬物定番、手作り「柚子大根」です。最近は親戚で貰っていた花柚子に代わって自家製本柚子を使っています。

 大根は大きくみずみずしい新鮮な大根を使うことが、おいしさの秘訣だと言います。なのでいつも引きたてに柚子も取り立て鮮度にこだわっています。(種は総太宮重大根)

 私はどちらかと言えば柚子と蕪の甘酢漬が好みですが、大寒の頃となると甘みが増して柔らかくなる柚子大根をいただきます。

 今年も毎日柚子大根、おいしさも手伝って食べすぎでメタボ気味、春に向かってウォーキングでダイエットもがんばりたいと思います。
 
 さて、作り方は添付の2017年過去記事でご確認ください。

        2024.2.6 ( ˙灬˙ )










今年もできました。冬限定、「MKママ風柚子だいこん」。 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

今年もできました。冬限定、「MKママ風柚子だいこん」。 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

師走に入り、例年になく寒い日が続きます。ラニーニャ現象が発生して今年の日本の冬は寒さが厳しくなりそうですね。本格的な冬の到来、冬においしい大根を使った漬物のNO.1...

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恵方は東北東  《2024節分恵方巻》

2024-02-04 06:28:00 | MKママごちそうさま

 今年の恵方は東北東それぞれ願いを込めてガブっ、MKママオリジナルデラックス(笑)恵方巻きです。

 昨日は孫息子かな君の誕生会も兼ねて手巻き寿司パーティー、先ずはハーフカットで恒例儀式を行いました。

 豆まきは窓を開けて「鬼は外、福は内」病気や災害を鬼に見立て追い払う儀式、新年の幸せを願う行事ですが、孫達も大きくなって逃げ回る鬼役も老体の為、最近はどこかのお寺さんに習って「福は内、福は内」頂く豆の数もあまりの数に怯えて一桁です。

 さてお祝いのケーキは誕生日当日に孫娘ひまちゃんオリジナルホールケーキが登場するとのこと、昨日はそれぞれお好みケーキ、なんとおやじは伊賀の銘酒「義左衛門」とのコラボ、ほんわかお酒の香り美味しくいただきました。

         2024.2.4( ˙灬˙ )






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温州みかんジャム  2024.1.31

2024-02-01 07:14:00 | MKママごちそうさま



 温州みかんが豊作、たった1本の木ですがおそらく300個程度実を付けてくれました。あまりの収穫にご近所にお裾分けするも有り余って遂にMKママのジャム作りが始まりました。

 いつもは甘夏ですが今年は初めて温州みかんに挑戦、意外や美味しい「自家製フレッシュ温州みかんジャム」が出来上がりました。

 孫娘ひまちゃんも絶賛!更に自家製フレッシュ温州みかんジュースも美味しいと、最近のおやつの定番になりました。

          2024.2.1( ˙灬˙ )






《簡単みかんジャムの作り方》

材料 皮付きみかん1kg 上白糖250g〜300g

①みかんの皮を剥いて袋から実だけ取りだします

②鍋にみかんと上白糖を入れ弱火でかき混ぜながら30分程度煮込み、あくを取り除きます

③とろみがついたら火を止めてガラス容器に入れて完成です


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七草粥

2024-01-08 05:45:00 | MKママごちそうさま


 せり、なづな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ春の七草です。

 人日の節句の行事食が七草粥、そのすべてが入った粥を朝いただくと1年間を無病息災で過ごせるとのことです。

 野原を探しても七つは中々見つかりません、まずは手取り早く自家製の蕪と大根のニ草粥(笑)を戴きました。

 1月6日は小寒、暖かいと言えども寒の入り、冬野菜はこれから旨みを蓄えてますますおいしくなる時期です。

 ブロッコリーにカリフラワーはまだまだですが白菜、キャベツ、大根、蕪、春菊、水菜、小松菜、サニーレタスが大きくなって今が旬、今夜は野菜三昧のキムチ鍋で不足勝ちなビタミンCをたっぷり取りました。

















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