MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

2024年お正月料理あれこれ

2024-01-07 00:27:00 | MKママごちそうさま



 干支は辰、昇り龍の如く上昇気流に乗れるものと期待を込めて新年を迎えましたが、思いもしない大地震に航空機事故、大変厳しい幕開けとなってしまいました。

 それでもまだこの辺りは平穏なお正月を迎える事ができ、おかげさまでいつもと変わらぬ年始です。

 元旦はMKママが腕を振るったおせちにいつもの余市から届く北海道の海の幸、蟹や数の子、帆立などたっぷりと戴いて、翌日は恒例焼肉、第2リビングを焼肉特設会場に煙対策を万全に減煙ロースターを増設したり透明ビニールで家具を覆ったり設営に万全を期して美味しくいただきました。3日目はやっぱりお寿司、好物のつぶ貝、帆立など北の幸にプラスしてマグロや鰤に鯛やっぱり魚は地元産ですね。(慣れない日本酒越乃寒梅を呑みすぎて写真無しです)

 昨年から焼肉の主役は牛たん、添えるレモンは自家製、今年は何処かの八百屋さんに負けず劣らずの出来栄えにみんなびっくりでした。

 さてひまちゃんママ主催のビンゴゲーム大会、運だめしは相変わらずくじ運の強いMKママが1番、で、気の弱い親父はビリ、まぁ今年も例年通り可もなく不可も無しで過ごせそうな予感です(笑)
 
 





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの実

2023-09-27 07:04:00 | MKママごちそうさま


 孫娘ひまちゃん家のオリーブの木、9年目にして立派な実をつけました。5月の中頃花を咲かせてから約4ヶ月、大きくなった実を日曜日の午後、みんな総出で収穫しました。

 大きなバケツにいっぱい約10kg数にして3000個余り(一粒約3g)、さっそく塩漬けに先ずは渋抜き、アク抜きを1週間ほどMKママ(家内)の根気のいる作業が始まりました。

 聞けば完了までには相当の日数がかかるとの事、初めての経験にどうなる事やら?機会があればまた途中経過をご報告したいと思います。

 過去記事はオリーブの花です。









オリーブの花 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

オリーブの花 - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

5月の中頃に見つけてあっという間に散ってしまいました。金木犀に似て小さく可愛い『オリーブの花』です。なんと3mmほどの花弁が10個ほど房状に集まって咲いています。孫娘...

goo blog

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしご飯

2023-07-05 07:02:00 | MKママごちそうさま



 なんと奇遇な、朝からブロ友さんのおいしそうな『とうもろこしごはん』の記事を見せていただて、我が家もって話しをしていたら、勝手口でピンポン!おおっ、親戚からとうもろこしの差し入れが、迷わず家内のMKママに『とうもろこしご飯』を作ってもらいました。

 ほっかほか炊き上がったごはんは良い香り、匂いを嗅ぎつけたワンコテラ君までおねだり、北海道バターをのせてとろ〜り、美味しくいただきました。

 でも、なぜか初めてのとうもろこしの炊き込みごはん、いゃ〜病みつきになりそうです(笑)









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏紅茶 (甘夏ジャムにストレートティー)

2023-02-16 12:43:00 | MKママごちそうさま


 甘夏紅茶、寒い日には温まります。ささっとできて便利だとMKママが最近よく作ってくれます。

 なんとストレートティーに甘夏ジャムをお好みで入れるだけ、簡単甘夏紅茶です。
そうですね!ジャム作りはちょこと大変そうでしたが・・・

 最近はビターチョコがお供です。

 甘夏紅茶の過去記事です。よかったらご覧ください。
 
20日は大寒、温かい甘夏紅茶は如何ですか - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

20日は大寒、温かい甘夏紅茶は如何ですか - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

く山茶花の花が咲く頃、甘夏や八朔の収穫時期を迎えます。暖かい日を見つけて、みかん狩り、収穫の後は、ビニール袋に2個ずつ詰めて、3〜4ヶ月、冷暗所で保存します。初夏に...

goo blog

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ収穫  

2023-01-23 16:19:00 | MKママごちそうさま



  樹成完熟なら4月から5月頃でしょうが、通常は今が収穫時期、少し寝かせて1ヶ月後くらいにいただくと美味しくなります。

 親父が植えた我が家のミニ果樹園、甘夏、八朔、温州ミカン、本柚子にレモンがたくさん実りました。

 でも酸っぱい系は苦手な家族、いつも持て余してしまいます。なので最近はMKママがせっせとジャム作り、MKママのスケジュールを睨んで収穫作業を行います。

 今週末は忙しく、少し遅れて2月初めになりそうです。

 甘夏の美味しいいただき方、『甘夏紅茶』過去記事をご紹介したいと思います。


甘夏


八朔


レモン


温州ミカン


甘夏紅茶
20日は大寒、温かい甘夏紅茶は如何ですか - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

20日は大寒、温かい甘夏紅茶は如何ですか - MKママといなかおやじ( ˙灬˙ )の『四季つれづれ』

く山茶花の花が咲く頃、甘夏や八朔の収穫時期を迎えます。暖かい日を見つけて、みかん狩り、収穫の後は、ビニール袋に2個ずつ詰めて、3〜4ヶ月、冷暗所で保存します。初夏に...

goo blog

 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする