今年の梅雨入りは昨年より2週間ほど早く晴れ間を狙って収穫しました。なんと大粒約15kgほど例年よりたくさん獲れました。
おやじが育てた南高梅、もう12、3年経つでしょうか?たった3本の木ですが、一家には有り余るほど、梅干し、梅ジャム、梅酒に孫娘ひまちゃんのリクエスト、梅のらっきょ酢漬けなどなど、MKママが頑張って作ってくれました。お気に入りは梅酒の古酒、冷たくしてソーダ割夏バテ防止に効きそうです(笑)
我が家のジャムはほとんどが自家製、甘夏ジャムに始まって梅ジャム、ブルーベリージャム、年中手作りジャムをいただいています。
暑い夏のモーニングは梅ジャムトーストに梅ジャムヨーグルト、眠気も吹っ飛んでシャキッと、お陰で心地よい目覚めを迎えてます。