MKママ今週のいけばなです。
大きな百合が印象的です。紅茄子、ミニトマトのような、カボチャの形をした茄子とは、初めて知りました。吾亦紅、クロトン、スチールグラス、ダイナミックな花材を織り交ぜた、今週のいけばなです。
MKママのブルーベリージャム作り、今年も始まりました。
ブルーベリーの木、今年は適度な肥料や草取り、いつもと違って少し丁寧に世話をしたからでしょうか、たくさん実をつけてくれました。
暑い8月、朝一番のMKママの仕事はブルーベリー採り、毎日続けて頑張りました。おかげで、約5kgほど、思わぬ収穫です。
たくさんの冷凍ブルーベリーは、ジャムになります。ひまちゃんの大好物、朝ごはんにオヤツに、M Kママと田舎おやじはヨーグルトと一緒にいただきます。
MKママの自家製ブルーベリージャム、今年もおいしいジャムができました。
(過去記事より)
今日も雨の合間をぬってMKママと野良仕事、新しい庭の草取りに専念しました。
夏花壇、花々も少し夏バテ気味、ブルーサルビアも擬宝珠も色褪せて、そろそろ秋花壇に衣替えしなければなりません。
暫しの休憩時間、生姜が大きくなっている事に気付いた田舎おやじ、早速、今夜の食卓に、少し新生姜を収穫してみました。
とても良い香りです。M Kママに頼み込んで、醤油漬けに、本来は1日〜2日、冷蔵庫に寝かせるのがいいのでしょうが、セッカチな田舎おやじ、漬け込んで数時間でいただく事にしました。
辛みが少なくて、食べやすい新生姜、パリパリ感がなんとも言えない食感です。少し紅色がかった白い新生姜、MKママ秘伝の汁(笑)で、美味しさがいっそう引き立ちます。
夏バテ気味の、田舎おやじ、刺激的な旨さに食欲も増してきました。免疫力アップ、アンチエイジング効果も高い生姜料理で、ダッシュの秋といきたいものです。
↓画像2枚目は根生姜の種に新生姜が生えています。
9月11日、不安定な日でしたが、雨の合間をぬって野良仕事、MKママと頑張りました。 夏野菜の手終いをして、次に備えます。
さつま芋、今年は長雨の影響でしょうか?蔓が異様に伸びています。苗の植え付けは6月初旬、植え付けから110日〜120日辺りが収穫の目安、なので、10月初旬が収穫予定です。
まだまだ、蔓は青々としていますが、今年の生育状況が気になって試し掘り、まずまずでしょうか、真っ赤な紅あずまができていました。
孫娘、ひまちゃんの大好物、蔓の色が変わる頃、余り大きくならないうちに、少し早めに収穫したいと思います。
画像は試し掘りの紅あずま、まだ、小ぶりですが、美味しそう、雨が上がったら焼き栗と焼き芋大会でひまちゃんを喜ばせたいと思います。