雨上がり、ブルーベリー畑を覗くと完熟のブルーベリーが・・・
早速、ブルーベリー狩り。収穫量約2kg。今年も豊作です。
取れたてブルーベリーを味わいました。なかなか美味。
今年のブルーベリーは孫のおやつと冷凍用にして保管。
去年の冷凍ブルーベリーが残っているとの事で、ジャム作りの
手伝いをさせてもらいました。
ブルーベリー300gに砂糖150g。レモン1/2。
中火であくが出るまで煮立てます・・・田舎親爺は混ぜるだけの仕事。
あくが出て来ました・・・冷凍はあくが少ない?
弱火にして、約20分程、そろそろジャムになって来ました。
出来上がり。試食係の田舎親爺が試して見ます。
うーん、ちょっと甘い。でも、まずまずですね。
「何処かのホテルジャムよりおいしいよ」・・・は、
作った人に敬意を表して!
早速、ブルーベリー狩り。収穫量約2kg。今年も豊作です。
取れたてブルーベリーを味わいました。なかなか美味。
今年のブルーベリーは孫のおやつと冷凍用にして保管。
去年の冷凍ブルーベリーが残っているとの事で、ジャム作りの
手伝いをさせてもらいました。
ブルーベリー300gに砂糖150g。レモン1/2。
中火であくが出るまで煮立てます・・・田舎親爺は混ぜるだけの仕事。
あくが出て来ました・・・冷凍はあくが少ない?
弱火にして、約20分程、そろそろジャムになって来ました。
出来上がり。試食係の田舎親爺が試して見ます。
うーん、ちょっと甘い。でも、まずまずですね。
「何処かのホテルジャムよりおいしいよ」・・・は、
作った人に敬意を表して!