今日は『クレソン、焼肉、かなちゃんの散髪』盛りだくさん。MKママと田舎親爺の日曜日です。
親父が育てていたクレソンを摘みに行ったら全く無くなっていた。それでもクレソン鍋食べたいと言うことで車を走らせ約1時間、やっと手に入れる事ができた。
ここは、もう奈良県に近い山間部にある「はぜの風」。クレソン鍋で有名なお店。1月は基本的に営業しないと言う。今日はたまたま営業していて、快くクレソンを分けてくれた。
R166沿い、ここから奈良県まではすぐ近く。関西からのお客さんが多く、たびたび雪で来店出来なくなるとのことで1月の営業は少ないと言う。そう言えば、見かける車、奈良県ナンバーが多い。
R166、波瀬の辺りを走っていると、櫛田川の近くにグリーンのお店が見えてくる。
この近くにクレソン畑があるそうです。昔、わさびの栽培をしていたが、クレソンが自生してきたと言う。今では特産物になっている。
丁寧に揃えられたクレソン。茎の太いクレソンです。
おまけに頂いた揃える前のクレソン、綺麗に根を取っていただきます。
クレソン鍋は明日のお楽しみ。
もうすぐ、9歳の誕生日、プレゼントにかなちゃんのおねだりが実現することに。その準備でMKママの行きつけの美容院へカットに行って来ました。
なかなかのお気に入り、おじいちゃん写真取ってよなんて久しぶりのリクエスト、どや~~~顔してカメラの前にたちました。
今夜は、近くの焼肉やさんで、ジュージュー焼肉頂きました。
ビールは残念ながら麒麟しかありません。運転気にせず頂きました。
好物の焼きセンマイがありません。
煙もくもく、ちょっと食べ過ぎです。
う~~~ん胃が重い。お陰でブログ投稿遅くなりました。