旬に竹かんむりを載せて筍、竹の子が旬の10日ですぐ竹になってしまうのでその名がついたとか、因みに、筍は食べ物を、竹の子は植物を指すときに、使い分ける傾向があると聞きました。
3月末、友人から、初物の筍を頂いて、炊き込みごはんをMKママに作ってもらいました。普段は雑穀米ですが、この日は美味しい炊き込みごはん、おかわりしていただきました。
ごちそうさまでした。
旬に竹かんむりを載せて筍、竹の子が旬の10日ですぐ竹になってしまうのでその名がついたとか、因みに、筍は食べ物を、竹の子は植物を指すときに、使い分ける傾向があると聞きました。
3月末、友人から、初物の筍を頂いて、炊き込みごはんをMKママに作ってもらいました。普段は雑穀米ですが、この日は美味しい炊き込みごはん、おかわりしていただきました。
ごちそうさまでした。