鈴なり、1本の小枝に5コもぶら下がって良い香りが漂っています。今年はなぜか豊作、バケツいっぱいにしてもまだまだ取りきれません。
MKママが保存方法を考えて蕪や大根の成長を待ちます。そろそろ柚子大根や蕪の柚子甘酢漬けがおいしくなるシーズン、あと1週間ほどでしょうか?待ち遠しく感じます。
黄緑色はレモンです。まだ未成熟なのにそばにあって間違って1コ収穫してしまいました。来週の焼肉、塩タンレモン添えに使います(笑)
過去記事は2017年の『MKママの柚子大根』レシピ付き、この頃は本柚子は小さく親戚から花柚子をもらって作っていました。宜しかったらどうぞ。
ご夫婦の仲の良さも…。
お陰で私まで幸せのお裾分けがいただけました。
良い香りがします。花柚子は良くいただきますので、本柚子を9年ほど前に植えました。どうやら本格的に実をつけだしてMKママの期待に応えてくれました。
美味しい柚子大根楽しみです😊
いつもコメントありがとうございます。
柚子も食べる他に柚子風呂もなかなか良いもんですね、我が家は柚子は今は育ててないので、カボス風呂になっちゃいますが(笑)
「柚子」さん。いいですね-。
香りさんも良いですし。。
お料理にも。。
楽しみですね。
柚子の季節ですね!
先日、お友達から1ついただき、ゆず大根作りました。
いつか、ゆずピールも作ってみたいです。
レモン、いいなぁ
農薬を使ってない国産レモン、最高ですよね~
そうそう!
大根の季節ですよね!
先日、甘酒でべったら漬けを作りました。
いちょう切りにした大根に塩をして少し置き
市販の砂糖入りの甘酒に漬けるだけです。
Mkママ、作った事あるかな?
簡単でお薦めです。
カボスもいいですねぇ。
柚子もカボスも香りが最高、カボス湯また良いかもです。
いつもコメントありがとうございます😊
冬は柑橘類が豊富でビタミン摂取ありがたいです。
料理に柚子、いい香りで食欲増進です。
いつもコメントありがとうございます。
甘酒のべったら漬け、美味しそうです。
大根にかぶを育てているのでMK ママにチャレンジしてもらいます。
ありがとう😉👍️🎶ございます。たのしみです。
いつもコメントありがとうございます。
「MKママの柚子だいこん」再度見せていただきましたよ。早速柚子だいこん作って見たいです。
我が家は柚子を買わないとなんですよ💦
国産レモンは意外に高いですからね~羨ましいです。昔我が家もレモンの木を植えましたが出来てもなかなか固いし大きな苦手なイモ虫がつくしで切りました。撮っておけばよかったと後悔中。
いつもコメントありがとうございます。
柚子大根、冬の定番漬物でまもなく始まります。結構おつまみにもなって酸っぱい系料理が好きなおやじにはありがたいです。なので柚子やレモンを育てています。
今年も期待に応えてくれました。多めの収穫、冷凍保存で長持ちさせてます。