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金沢に越してきてから2か月余り経ちましたが
仙台を懐かしく思う今日この頃です。
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仙台の家の二階から西の方を眺めると、泉ヶ岳という姿のいい山が見え、
季節の移り変わりを楽しんでいました。
山肌にうっすら雪が積もれば、明日は雪かなと思ったり、
まぶしい緑の輝きを感じると、いよいよ夏が来たと思ったり、
知らず知らずに語ってしまう山でした。
はす向かいにお住いの奥さんは九州のご出身で、ある時珍しいものをおすそ分けしていただきました。
それがこの山うに豆腐です。
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ご実家筋のお豆腐屋さん手作りの品で、いただいたときは「お豆腐の味噌漬けです。」とおっしゃっていました。
もろみ味噌もこだわりの手作りで、以前いただいたこのお店のお豆腐もとてもおいしかったのですが、
そのお豆腐をオリジナルのお味噌で漬けたわけですから、それはもう美味しいこと
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東京にあるつな八という天ぷら屋さんで、たまたま「山うに豆腐あります」という張り紙を見て頼んだら
やっぱりこのお豆腐でした。お味は熊本の方が数段上をいっていましたが、、。
私の大好きな発酵食品でもあり、チーズのような食感で濃厚な風味でたまりません。
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これから蒸し暑くなりますが、冷酒に合わせていただくと最高だと思います。
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お豆腐の味噌漬けは全国各地にみられるようで、名前もまちまちのようです。
金沢は水がおいしいので、お豆腐も味噌もいけますから、どこかでおいしい山うに豆腐あるかもしれません。
熊本の山うに豆腐は絶品なので機会があったらぜひお試しくださいね。
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