daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

金のいぶき

2019-01-03 | お気に入り
今日も晴天で、初春を感じるお日和です。

さて、鯛雑炊ですが、1日遅れで現在進行中です。さきほど玄米をザックリと洗って、土鍋で浸水中。お酒を少し入れました。

この玄米ですが、ただものではありません。

宮城県が渾身の力を込めて作り上げた玄米で、その凄さはまさに筆舌に尽くし難いシロモノです。

あえて筆舌を尽くしてみますと、

栄養価が高い胚芽が普通の3倍サイズです。GABAやビタミンE含有量が豊富。

炊き方が簡単白米と同じようにすぐに炊いても大丈夫。白米と混ぜて簡単に炊くこともできます。

食感がいいモチモチでプチプチで、例えて言えばナッツのような?香ばしさもあります。

冷めてもおいしいお弁当にしても硬くなったりパサついたりしないので不思議です。

コスパ今まで買っていた発芽玄米よりも安いです。お店によりますが通販でも2kgで1680円ぐらいでした。私は近くの農家から直接購入しているので、市販のひとめぼれ程度の価格です。

そして、何より味が美味しいほんのり甘みがあるモチっとした食感が大好きです。

さくらご飯の味付けで、鯛は蒸らすときに入れましょうか。楽しみ

詳しくお知りになりたい方は、ホテルメトロポリタンが30年1月15日に開催した、金のいぶきプレミアム試食会の公開メニューレシピをご覧ください。私はサバの味噌煮缶とトマトで作った一品に興味があります。どれもおいしそうで全部作ってみたいです。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めで鯛 | トップ | おいしい伊達巻のつくり方 »
最新の画像もっと見る

お気に入り」カテゴリの最新記事