暑いですね~
今日は今年一番じゃないかというくらいの猛暑
洗濯物も2時間で乾いてしまいました
連休はみなさん楽しく過ごせましたか?
さて、前に「加賀野菜」の話をしましたが、
早速2つ目をゲットです
15個コンプリートできたら嬉しいな
2つ目の野菜はこれ
名前が1回で覚えられないかぼちゃです
その名も
「打木赤皮甘栗かぼちゃ」
早口言葉みたいですよね
形が玉ねぎみたいで面白い
普通に煮物で食べてもいいけど、せっかくなので加賀野菜の食べ方を調べてみると
炊き込みご飯がおいしいと書いてあった
かぼちゃの炊き込みご飯?
初耳ですが早速チャレンジ
かぼちゃは角切りにして、酒・塩・ダシとみりんでシンプルに炊くらしい
家にあったチキンを照り焼きにして、できあがりの夜ごはんはこんな感じ
かぼちゃは量が多すぎたので、全部炊き込みご飯にせずに
少し煮物にしました
もう一つのおかずは、なすとピーマン&きのこのだし汁炒め
楽ちんご飯です
鶏は、砂糖とみりんとしょう油を入れたビニール袋につけこんで
30分冷蔵庫においたのをグリルかオーブンで20分くらい焼くだけ
夏の料理は過酷だから、あんまり時間をかけずにご飯ができると嬉しいですよね
さてさて、かぼちゃの炊き込みご飯ですが、
おいしかった~
炊き込みご飯というと、しょう油がメインだと思っていましたが、
ダシ味もとってもおいしい
かぼちゃも甘くてやわらか~い
あっさりしたご飯の味と、ゴロゴロしているかぼちゃの甘さがよく合います
これは普通のかぼちゃでもやってみたいです
おいしいレパートリー(しかも失敗しなかった!)が一つ増えて嬉しいusakoです
usako