daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

2つめ☆

2012-07-16 | ごはん

暑いですね~



今日は今年一番じゃないかというくらいの猛暑



洗濯物も2時間で乾いてしまいました



連休はみなさん楽しく過ごせましたか?



さて、前に「加賀野菜」の話をしましたが、



早速2つ目をゲットです



15個コンプリートできたら嬉しいな



2つ目の野菜はこれ







名前が1回で覚えられないかぼちゃです



その名も



「打木赤皮甘栗かぼちゃ」



早口言葉みたいですよね



形が玉ねぎみたいで面白い



普通に煮物で食べてもいいけど、せっかくなので加賀野菜の食べ方を調べてみると



炊き込みご飯がおいしいと書いてあった



かぼちゃの炊き込みご飯?



初耳ですが早速チャレンジ



かぼちゃは角切りにして、酒・塩・ダシとみりんでシンプルに炊くらしい



家にあったチキンを照り焼きにして、できあがりの夜ごはんはこんな感じ







かぼちゃは量が多すぎたので、全部炊き込みご飯にせずに



少し煮物にしました



もう一つのおかずは、なすとピーマン&きのこのだし汁炒め



楽ちんご飯です



鶏は、砂糖とみりんとしょう油を入れたビニール袋につけこんで



30分冷蔵庫においたのをグリルかオーブンで20分くらい焼くだけ



夏の料理は過酷だから、あんまり時間をかけずにご飯ができると嬉しいですよね



さてさて、かぼちゃの炊き込みご飯ですが、



おいしかった~



炊き込みご飯というと、しょう油がメインだと思っていましたが、



ダシ味もとってもおいしい



かぼちゃも甘くてやわらか~い



あっさりしたご飯の味と、ゴロゴロしているかぼちゃの甘さがよく合います



これは普通のかぼちゃでもやってみたいです



おいしいレパートリー(しかも失敗しなかった!)が一つ増えて嬉しいusakoです



usako



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お日さまパワー | トップ | 山形のさくらんぼ »
最新の画像もっと見る

ごはん」カテゴリの最新記事