久々にお菓子を手作りです
チョコレートが食べたくなったので、ブラウニーを焼きました
作り始めたのは夜ご飯を作った後
というか、おかずを煮込んでいる間…
本当に急に食べたくなったのです
クーベルチュールチョコレートもあったのですが、細かく削るのが大変そうだったので、今回はふつうの板チョコで楽をしました
小さく割った板チョコとショートニングをレンジで溶かして、ほかの材料と混ぜるだけ
とっても簡単にできましたー
具はレーズンとクルミです
クルミも小さく砕きます
固いかなーと思いきや、意外とすんなり砕けました
夜ご飯を食べている間にオーブンにかけて、
食後のデザートに焼き立てが登場
お茶は最近買ったストロベリーティーにしました
生地を型に入れる時に、うまく平たくならすことができず、厚さにムラができてしまったのがちょっと失敗
あと、見た目がちょっとガトーショコラっぽいのは、
レシピには書いていない粉糖をusakoが思いつきでかけたからです(しかもかけすぎた)
でも
家族には大好評~
本場のブラウニーよりは甘さ控えめで、ぱくぱく食べれちゃいました
チョコレート大好き
また作りたいです
usako