DEEP GREEN

GO のブログ。
自転車、スノーボード、釣などなどGoの日常、日々感じたこと、経験したことを!

野菜が野菜を呼ぶ

2014年07月29日 22時09分09秒 | グルメ
こんばんは

後輩がやってる野菜作り。
詳しくは彼の屋号 うつろふを見ていただければいいと思います。
が、シンプルに彼の作る野菜はうまい!

トマトを取り寄せましたが、こんなに味のある、でも自然な優しさのあるトマトはほんまにうまい!


生で食べてもおいしいのですが、バジルとモッツアレラチーズのカプレーゼで食べてもうまし、
トマトソースのパスタでもうまし!

もうしばらく楽しみます!

最近スーパーで買う野菜よりも高いけどおいしい野菜を好んで選ぶようになりました。
いつも行ってる釣り場の近くのコンビニで売ってる地の野菜を買うのが習慣になってます。
味が違う! 

そんなおいしいトマトが届いた日。
トマトの箱を開けて写真を撮って一段落してたらピンポーンとお客さんが。
玄関に行くととなりの畑のおばあちゃんがキュウリとピーマンを持ってきてくれました。

野菜が野菜を呼ぶ!

ありがたい、ありがとうございます!
このキュウリとピーマンもうますぎでした!
真剣に野菜作ろうかと考える今日この頃。
野菜と魚で生きていけるようになるといいな~と
壮大な夢を見ておきます。

うつろふ、是非お試しあれ!

一期一会 韓国 最終編

2014年05月05日 15時31分09秒 | グルメ
この景色、デジャブーのように思えます。

今年になってよく関空きてます。

今回は韓国へ行ってきました。
大きく違うのは今回は仕事ではなくプライベートでいったことでしょうか?
しかし航空券安いですね。
大阪プサン往復で今回2万円しか払ってません。
飛行機は年季が少し入ってるもののサービスにも不満なく2万円で大変得した気分です。

韓国では現地の友達ににいろんなところ連れて行ってもらいました。
炭火で焼くサムギョップサル。

うまい! 焼酎にあいます。

朝ごはん。

多すぎです。 
でもこのシジミのスープが二日酔い気味の体に最高にあいます。

毎回行くお店。 相変わらずうまいです。

さて、この日はサイクリングの日!

韓国には川沿いにプサンからソウルにまでいけるサイクリング道路が整備されています。

途中途中にはトイレもあり、休憩する場所には屋台みたいなのもありサイクリングするには最高の環境です。


サイクリング道路もいけてます!




サイクリングしている人めっちゃ多かったです!

途中から道をはずれ山登り。

桜がちょうど散った後という感じですが、ピンクの花びらが道路で風に舞ってきれいです。

1時間ほど上って最後はこんな場所へ到着。



最後に集合写真を

来た道を帰り、結局70kmくらいのサイクリングでした!


サイクリングのあとはみんなでご飯!

これで600円くらいらしいです。
これで十分と思ってたらなべが出てきました。

これ、この魚のなべです。


ひげがトレードマーク。

なまず、初めて食べましたがうまかったです!

その日の晩も古い友人達と久しぶりに会うこともでき、お酒が進んだ楽しい宴となりました。

翌日もおいしいデージクッパ(豚クッパ)屋さんへ

おいしすぎて料理の写真なし。
おいしいわ~

今回もすばらしい旅になりました。
お世話になった皆様、ありがとうございます!
また遊びましょう!

さて、今年で春の韓国旅6年目になりました。
大事な友人を想っての旅。
毎日を大事に、おもいっきり生きよう。
そう思う旅でした。
確実に時間は流れています。
今回はそういう意味ではかなり前を向けた旅になったと思います。
今以上に前向いて、上向いて歩いていきたいと思います。

日々に、人生に、家族に、友人に、自然に、時間に
すべてに感謝です。

ありがとう。

一期一会 またヨーロッパと中国編

2014年04月29日 21時29分28秒 | グルメ
ようやく落ち着いて日本にいることができてます。
先日真昼間にいつもの川に稚鮎があがってきているのか見たくて2時間ほど散歩してきました。
川は相変わらずの美しさで癒されます。
昨年のこの時期にも遭遇したこの川の主さんにまたもや遭遇!
しかも今回は超至近距離での遭遇です!

主さん、相変わらずでかくて余裕すら感じます。
顔まで見えませんが、また来たか~と微笑んでくれてたように感じました。
今年もよろしくお願いします! とお願いしてきました。

川には少しだけ稚鮎の姿が見えましたがまだ河口付近でたむろってるのか?
すでに上流のほうに上がっていったのかわかりませんが期待してたほどのものではなかったです。
2時間地形確認のために川の中を歩き回りましたが、
2、3年前に比べると底の感じが大きく変わってきているように感じました。
以前はもっと底の丸い岩がたくさんあって美しい川だったのに、
最近は岩が減ってはないと思うのですが、その上に土砂が流されてきて
岩の上にかぶさってる感じがします。
素人考えなのですが、これでは鮎が育つ環境にないのではないのかな?
と本気で心配になりました。
稚鮎が少ないのもそのせいなのか? 
また今年もこの川に通い観察していきたいと思います。

あ、そういえば瀬でDaiwaのShore Line Shiner Z-F100mmくらいのが引っかかってるのを
回収しました。 心当たりある方にはお返ししますのでメッセージください。
それまでに使ってなくなってたらごめんなさい。

さてもう一月前か
シンガポールから帰ってほんの2日間だけ日本の春を楽しみました。

桜、今年もきれいすぎました!

狭山にあるマダンのピビンメンも辛くてうまくて最高でした。


春の嵐。 雹が降ってました。

こうやってだんだん春が進んでいくのですね。
束の間の日本を堪能しました。

そうこういってる間にオランダへ。

空港の真横のホテルでまずは一泊。

仕事終わりの一杯。

そのままイエガーのショットが出てきたので飲み干す(笑)


ホテルのバーでポーランドの人と仲良くしゃべっているとビールの話になり
ポーランドビールうまいから飲みに来い!と。
飲みに来い? あ、部屋ね。
べろんべろんなのにポーランドビールをご馳走になりました。

わざわざオランダに持ってきているところが笑えます。
うまかった! 
ポーランド、ビールがかなりおいしいらしい!
行ってみたい国の一つになりました。

オランダで食すアメリカ料理(?) スペアリブ


アムステルダムセントラルは相変わらず美しい!



今回も通う。


初めて食べたヨーロッパ鱸の料理。

おいしかった! 

今回は中国語のできる後輩が一緒だったのでいつもよりもお店の人と打ち解けられました。
若いウェイトレスのお姉さんは英語もわかるし、これは顔見知りになる時も近いのか?
とうれしくなりました。

Golden Chopsticks 最高です! 

うれしい気分のまま、アムステルダムにあるめちゃくちゃ雰囲気のいいバーへ。
そこで作っているビールをいただきます。

うますぎ!
楽しい時間を過ごしました。

朝のコーヒー

落ち着きます。

ホテルにあった花瓶。

この花瓶、花をいけずに売られているのを見ると笑える形してますが
こうやって花と一緒に見るときれいに見えるから不思議というか、考えられてるな~と感心します。

バイバイ、オランダ


ドイツで乗り継ぎ


そのまま中国 上海へ


ヨーロッパからギャップが大きすぎます(笑)

火鍋最高です!


辛くて汗だくになりますが、うますぎて舌がしびれながらも食べ続けてしまいます。

今回泊まったホテル。
ホテルの上に城みたいのがあります。

行ってみよと最上階まで行きましたが到達できず。
ただの飾りなんやろか? 行きたかったな~

今回は上海に住んでた後輩と一緒なのでおいしい店ばかりに連れて行ってもらいました。

空芯菜炒め

シンプルですがうまいです。
アジアは野菜が気軽に食べれるのがうれしいです。

こんな感じで仕事の他は飲んで食べてなので、
オランダのバーで飲んだビールのグラスのおっちゃんみたいにぶくぶく太って来てます。
中国で出会う人出会う人に太ったな~言われたので確かでしょう。
これではあかん!のでまた自転車に磯歩きにいそしみたいと思います!

一期一会編もあと一話でとりあえずは完結にしたいと思います。
生きている間の毎日毎日がかけがえのない一日でさまざまな一期一会の連続です。
毎日に感謝して一生懸命生きたいと思います。

今回も長い長いブログを読んでいただきありがとうございます!

一期一会 シンガポール編

2014年04月22日 22時52分10秒 | グルメ
この場所。
関空のゲートの近くのカフェバーの横にあるシート。
長年、何回も関空行ってますが初めて知りました。
出発前の一時、落ち着ける空間見つけてうれしくなりました。


さて、今回はシンガポールへお仕事です。
シンガポールはほんまに久しぶりすぎます。
3年?4年ぶり?
今まではシンガポール駐在の後輩のお家に泊めてもらってたのですが、
後輩も日本に帰任し、今回は初と言っていいホテル滞在です。
楽しみです!

仕事を終え、こんな魚のいるレストランへ連れて行ってもらいました。

ここ前回も連れてきてもらったのですが何を食べてもうますぎます!




かに

でかい! けどじゃんけんでは勝てます。

このバンズ、きめ細かくてさくさくでうますぎます! 


食べすぎです。

翌日の夜仕事終わりに連れて行ってもらったのがリトルインディアというインド系の人が多く、
もちろんインド系のお店も多い町にあるムスタファというスーパーマーケット!

このお店すごすぎます!
何がすごいってありとあらゆるもの、食品から衣類から電気用品からなにからなにまでそろいます!
楽しすぎて時間を忘れて買い物しました!
魚売り場にはSEA BASSと書かれた魚が!

これ見る限り、バラマンディーとかアカメに近い種に見えます。
釣ってみたいな~ 
とまじまじと見入ってしまいました。

こんなヒンズー教のお寺もあり自分がどこにいるのか訳分からなくなります。


シンガポール名物のチキンライスも!

ココナッツジュースと共に食べるとまたうまい!

お店はここです。


朝ごはんもできる限りローカルな場所へ、といっても入りやすいカフェなんですけどね。
カヤトーストに半生卵x2個にコピCという甘くて濃いコーヒーのセットがお気に入りです!

違うお店でも同じセット。

違う種類のパンにもチャレンジ


お昼や夜もローカルの人が多いホーカーセンターでローカル食を楽しみました!






当然ビールも!

雰囲気最高です。 楽しみました!

さらに名物のラクサも



しかも!
大興奮したのがこれ!

シマノのゴリアテとFortunaの見たことない色!
こちら仕様なのでしょう! 
迷わず買いました!


おいしいもの食べて飲んでばっかりみたいなブログですが、
遊びにいってんちゃうで~! 仕事はちゃんとしてますから! 
と念のために書いておきます(笑)

それと今回はシンガポール在住の、もう15年以上昔からの友人と家族にも会うことができ
懐かしすぎてうれしすぎて、ほんの一時でしたが楽しい時間を過ごすことができました!
でも、もう7,8年会ってなかったのに全然そんなに久しぶりの感じがしなくて
なんかほんわりあったかい気持ちになりました。
友達ってええな~
何年も離れてても会うとまたさらに仲良くなれる気がします。

そんな大事な再会もあり、シンガポールいい旅でした。
お世話になった皆様、ありがとうございました!

最後のチャンギ空港での締めも当然これです。


ありがとう!

一期一会 ヨーロッパ編

2014年04月10日 05時47分55秒 | グルメ
今オランダに来ています。
こんばんは
こちらは夜の10時です。

一期一会編といいながらグルメ日記みたいになってますが、
今回はヨーロッパ編ということで2ヵ月前のドイツ、オランダ滞在の
飲み食いをメインにお届けしようと思っています。

台湾から帰ってきて3日間だけ日本にいて、今度はヨーロッパへ。
ラッキーなことに行きの飛行機でビジネスクラスにアップグレードされました。
機内食も豪華です。


快適にオランダに到着。
ホテルのあるセントラルに移動です。
チェックインして散歩に行きます。
小腹がすいたのでフリッツ マヨ付をいただきます。

寒いときに外で食べる熱々のフリッツはうますぎです。
口の中でイモがとろけます。
マヨもここでしか食べれない味。
あっという間に食べてしまいました。

芋を消費するためにそのままあちこち歩き回り、
いろんなお店に立ち寄りながら結局3時間くらい散歩してました。
景色がきれいなので歩いてて全然飽きません。

夜の運河きれいすぎです。


翌日は朝からドイツに移動。
仕事終わりにケルン大聖堂!

ひさびさに見ましたが相変わらず迫力満点です。
大聖堂の前のドイツレストランで晩御飯です。
ドイツ北部はビールの種類が違います。
うまいのには変わりありません。

飲みやすくてついつい飲みすぎてしまいます。

食事はシュバインヘクセ。

うまいけど多すぎ。
でもドイツに来たら必ず食べないとだめな料理です。
満腹すぎます。

翌日はバイスビア、ドゥンケル

2次会でイエガ―マイスター

冷凍庫でとろとろにしたイエガーを本場ドイツで飲むとうますぎます!
当然、飲むのはワンショット。

3回もおかわりしたらさすがにバーテンダーさんに気に入られてこのサービスです。

ボトルもあけてしまい、この晩はこれにて終了。
なんでイエガーはこんなにおいしいんでしょうね?

さて、ドイツからオランダに戻ってきました。
仕事終わりのビア。

アルコール度数10度のビール。
こくがあってうますぎです。
しかし、空腹に飲んだので簡単に酔っぱらいます。
軽く酔っぱらってディナーに行き、楽しい夜を満喫しました。

たまたまお昼に入ったおしゃれなカフェで出てきたオランダの食事。

食べすぎでしょう。
見た目のでかいボリュームにやられますが、おいしくって気が付けば完食でした。

カフェの近くの海。

見えませんが海の向こうはイギリスです。
程よいあれ具合です。
こういうのを見ると釣りをしたくなります。

仕事終わり!
最後の夜にGrolsch!

個人的にはハイネケンよりこっちのビールのほうが好きです。
カフェバーで飲んだのですが、中にいた陽気な酔っぱらいにからまれながら
楽しくいただきました。

翌朝、飛行機までの少しの時間を無駄に使わないように
ダッシュで国立博物館を見に行きました。


駆け足でしたが、初めてレンブラントの夜警も見れて大満足。

さらに駆け足で最後の食事。
開店と同時に毎回必ず行く中華屋さんに入り、
ビールにムール貝です。


うますぎます!
このお店の人に顔を覚えてもらって、あら、また来たの?みたいに言われるのが
目標ですが、なかなかハードル高いです。
もっと通わなあかんってことですね。

飛行機にも無事に間に合い帰国の途につきました。
オランダやドイツは仕事で何回も来ているので感覚的には飛行機に乗って
隣町に行く感覚です。
アムステルダムはかなりいろいろ知ってると思うのですが、
行くたびに違った発見もあり飽きません。
何回も帰っていきたい街の一つです。
次の出張も楽しみにしとこって、今回だわ。
今回の話もまた別の機会に。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
では、おやすみなさい。

一期一会 台湾編

2014年04月06日 23時41分57秒 | グルメ
どんどん月日が過ぎていきます。
台湾に行ったの2月なのに、もう2ヶ月経とうとしてるって早すぎます。
今年の桜もきれいでしたね。
またあっというまに若葉の緑がきれいなシーズンになるんでしょうね。

その前に一期一会 台湾編です。
台湾、生まれて始めていきました。

北海道ニセコの旅から帰ってきた翌日の晩の飛行機。
もうちょっとなんとかならんの?くらいのスケジュールでした。
しかもお仕事なので滞在もほんまに短期決戦。
飛行機で夜についてホテルへ移動。 
ホテルについたのはもう夜の10時を軽く回っていました。
小腹が減ってたのでルームサービスでいっかと妥協してフロントに電話すると
ルームサービスはありません。フロントにご飯食べるところがあります。
という電話の内容だったので、下に降りていき、どこで食べれるの?と聞くと
ホテルの近くにいろいろあります。 だって。 
フロントにあるいうたやん!思っても仕方ないので
めんが食べたいというと、あるあると教えてくれました。
つたない中国語でおいしい?と聞くと笑いながらおいしいよ!と答えてくれました。
期待もてるかも!
ホテルから歩いてほんの10分くらいにお店ありました。
地の利のない場所ですが、おそるおそるお店に入るとおっちゃんが
注文を取りにきてくれました。

メン食べたいと伝えると、一言二言あれか、これか?と中国語での会話。
よーわからんから、無難そうなものを頼んだらこれがでてきました。

ビールも頼み、一人食事と雰囲気を楽しみます。
お店は大衆食堂っぽい感じです。
こういうローカルな場所好きだわ~
めんも卵もおいしく、台湾のローカルビールもおいしくて大満足。
ただ、日本のラーメンと比べるとこれは小さいお碗です。

もう一品あればな~
なんて思いながらお店の外にでてホテルに帰ろうとしたときに
から揚げやさんが目に飛び込んできました。
台湾のから揚げうまいって聞いたことある。
一回試してみよう!
いろんな種類がある中でとりあえずうまそうなのを指差してこれ頂戴!というと、
お兄さんすでにあがっているから上げをおもむろにつかみまた油の中へ!
2度揚げなんやな~なんて思いながら、出来上がりをまって
ホテルに持って帰りました。

途中コンビニでビールも仕入れ1人2次会準備万端。

最高でした!
から揚げ、2度揚げしてるせいかかなり衣はパリパリで食感が楽しい!
衣についているスパイスもピリ辛でうますぎ!
肉も柔らかくジューシー! 
これうまいわ!
と一人大喜びで部屋で完食。
やっと満足して眠りにつけました。

翌日は仕事を終えて、現地の方に食事に連れて行ってもらいました。
こんなビールから始まり

臭豆腐にいろんなおいしい台湾料理を堪能しました!
臭豆腐、におうんですけど、おいしいんですという感想です。
いろんなローカルの名物料理を食べれて幸せでした。

帰りも空港でこれ。

最高でした。

台湾、ほんの一瞬通り過ぎただけですが、自分にはあってると思いました。
食事もおいしくて合うし、人々も限られた人数しか会ってませんがやさしい人ばかりでした。
また是非帰ってきたいと思います。
今度は仕事でなく遊びでかな? 
しかももう少しゆったりした日程で。
しかもいろいろと話を聞いていると自転車も釣もおもろいらしい! 
これはいくしかないでしょう!
楽しみにしておきます。

台湾でお世話になった皆様ありがとうございました!
また会いましょう!!


やっぱりうまい

2013年09月05日 22時17分32秒 | グルメ
時の経つのは早い。
しばらくドイツにまた行ってました。

またもやビールに始まり

ビールに終わった旅でした。


ドゥンケルバイッツェン
ダークビールです。

これもドゥンケルやけど色が薄い。
共通しているのはうまいこと。
いろんな種類をとにかく飲んでた日々でした。

いやいや、言うても今回も仕事なんです。
宿泊したのは湖の横のホテル。
湖には

30-40cmくらいの鱒っぽいのが泳いでます。
小石を投げると果敢にアタックしようと泳いできます。
釣りて~

そんなストレスをためながらの仕事ですが食も楽しみました。

ウイナーシュニッチェル
とんかつです。 はずれなしなので今回5食くらい食べてます。
うまいです!


シュバインヘクセ
これもうまいです! 
ナイフは刺して写真撮ったのではなく、毎回この状態で運ばれてきます。


シンプル朝ごはん
生ハムサンドとコーヒー
パンがうまいのでサンドイッチ最高です。


帰る前の空港で耐えれずに食べたフォー
やっぱりアジア食です。
辛くてうまい!

湖の横。 
ホテルの近くには観光名所があります。

Lindauという街ですが、ほとんどアジア人を見ません。
変わりにじいちゃんばあちゃんがかなり多いです!
ここはきっとのんびりしに来るところなんだろうなと思いながら
景色に癒されてました。

対岸左岸はオーストリアのBregenz。
昔ヨーロッパの山を走ったときのスタート地点。
対岸正面から右側はスイスという国境が多く交わる町です。


時間によって変わっていく景色。
めっちゃきれいです。

ドイツといえばこれ。

イエガーマイスター!
このサーバー見たとき大興奮。
家に欲しい! 
と写真とりまくってたらバーのきれいなお姉さんに笑われました。

この晩はテンションあがってみんなと騒ぎまくってイエガーショット飲みまくって記憶飛びました。
翌朝はホテルの部屋のベッドの上で目覚めて良かったです。

そんなこともしながら昨日帰国。
実は時々見れるインターネットで常に天気と川の水位をチェックしてました。
帰国後直の水位チェック、久しぶりに見るちょっとまともな水位に興奮。
しかも天気も曇りから雨と昼でも釣れそうな天気。
家に帰ってだいたい午後はゆっくり寝て時差ぼけ解消、翌日の仕事に備えるのですが、
興奮して、頭で色々考えていると目がぎんぎんで眠れません。
いっそ様子だけ見に行こうということで行ってきました。
久々の川、流れは少し速そうなもののめっちゃいい感じの水位と濁り!
これはいたら出るはず!と思いルアーを流していきますが
全く当たらず。 
午後の大雨の中も少しだけ粘りましたが、あんな天気になるとあきませんね。
カッパ着ててもずぶぬれ。
撤退です。 
川見れただけでも良かった。
帰りの高速インターで眠気に負けて昼寝もできました。
この雨もいい感じですね。
明日の晩はお出かけ確立120%です。
楽しみ!


アメリカの思い出

2013年05月28日 22時42分57秒 | グルメ

バスプロショップ
毎回アメリカに行くたびに立ち寄るお店。
円安やけど、それでも日本より安いので大人買い。

いろんなルアーをいろんなシチュエーションで使ってみたい!

夜は定番メキシカン!

ビールにあう! 

トイレには


別の日、仕事のあとの牧場ディナー

めーっちゃいいとこです

で、ここではショットガン撃たして貰って、あと銃の早撃ち対決もしてきました。

ショットガンまとに当たらず。
横の親父さんにもう少し右!とか言われるけど、弾みえへんし。
おっちゃん見えてるんでしょうね~
早撃ちもおそおそやし西部劇時代に住んでたらすぐに死んでしまうタイプですね(笑)
人生初ショットガンに拳銃撃ちました。
普段はできれば近づきたくないものです。

トイレもカウボーイズ


別のディナーはバスで移動。
そのバスがパーティーバス!

こんなカウンターつき。
カウンターでビールもらって飲みながら移動。
音楽がんがんでみんなのりのり。

山奥のメキシカンレストランでパーティー!

飲みませんでしたがイエガーありました。

こんな橋の下を超えた先にあるレストランです。
イエガーは飲んでないけど、テキーラショット飲みすぎ!

帰りのバスも音楽がんがんでカウンターのおねえさんにみんなで絡みまくり。

酔っ払いは世界共通。
おねえさん、冷静に対応してました。
おっちゃん連中は、あの子はつれないわ~と嘆き節(笑)

最終日、外は雪がうっすら積もりました。

今年もフライフィッシング行きたかったけど、雪解けの川の流れは凶暴で釣どころや無い感じでした。
残念。

帰国日前日
時間があったので大リーグ見てきました!

フェンスが無いからすごく選手たちが近い!

迫力あるゲームで地元コロラドロッキーズ勝利で盛り上がってました!

最後はサンフランシスコ空港内のレストラン 友和で
鍋焼きうどんとレインボーロール


機内食はまずすぎるので食べないためにも食べとかな!って食べ過ぎました。
おいしかったけど。

ちなみに遊んでばっかりに見えるけど、仕事もちゃんとしてますよ~
そんなこんなアメリカでした。
また行きたい!

アメリカでお世話になった皆様ありがとうございました!

中国へ

2013年02月26日 23時22分03秒 | グルメ
先週は中国へ出張
仕事の話してもしゃあないのでグルメと思い出の写真でもどうぞ。

中国は旧正月明け、いまだお祭り気分になれる飾りがあちこちに!

ホテル前の広場

夜に若者がスケートしたり、ピストでトリックの練習してました。
時代は移り変わってますね!

錦鯉にえさやり。
釣りたいです。


取引先の中国語しかしゃべれない社長に気に入られ連れて行かれた先は

うなぎよりうまいと言ってます。 これなんでしょう?

はい、これで想像つくと思います。

はい、へびです。
行った先、広州では普通に食べられているようです。
なべでたべましたが、はっきりいってうまい!
身は少し歯ごたえあるが食べやすく、皮はコラーゲンたっぷりそうで少し歯ごたえあり

新年の酒はこれ
 
やっぱり中国で飲むとおいしかったです。

気に入られたのはゲテモノ食いなんでしょうか?
翌日の昼には少し遠くに行きましょうと連れて行かて、出てきた料理はこれら




これもコラーゲンたっぷり。 うまいです!

で、何? 
これです。

ちょうど背中のひれの部分の肉だそうです。

次はカエルだの犬だの猿だのいうてます。
郷に入れば郷に従え。
いくとこまでいったるわ! 

その日の晩は新年会!
ホームメイド人参白酒

キョウレツです!
すきっぱらに数杯飲まされ、続きもこれ

52度 白酒

しかし440人のパーティーは迫力満点

料理も半端ない

パーティーも半端ない

飲みすぎです。
少し記憶飛び気味ですが、なんとかホテルで寝れました。

翌日は5,6百年前の建物がある古い街並みの中にある小さい面屋に連れて行ってくれました。
古い家。 貝の壁が印象的。


こんな感じの小さいお店。 マスターハンドメイド面


ワンタンメン(10元)

うまい!!!
面好きの自分にはたまらない一杯でした。

しかし、中国語勉強せねばなりませんな。
全然喋ってる言葉が分からない。 
喋れるともっと楽しくなりそうな気がする!

そんなこんなで遊んでるようにしか見えませんがしっかり仕事してきた中国でした。
中国でお世話になった皆様ありがとうございました!

ドイツの記憶

2012年12月17日 00時01分26秒 | グルメ

ドイツといえばやっぱりこのバイスビア!

今回もおいしい旅(出張で仕事ですけどね)でした。
しかし、この時期のドイツはクリスマス一色。
その景色とかツリーも、ミュンヘンの街の中のクリスマスマーケットも楽しみです!
で、今回はミュンヘンから電車で1時間半のGarmischという街に行ってきました。

しかし韓国も寒かったけど、こっちも寒い!

街の中はイルミネーションでめっちゃきれい!

今回泊まったホテルが真ん中に見えます。
こんな場所でした。


部屋の窓からの景色



はっきりいってストレスです。
スノーボードすべりに行きたい! 
雪はめちゃめちゃ良さそうですというか良い!

ストレス解消はこれかやっぱり。


ホテルのツリーもでかくてかわいい。

本物のもみの木です。

そんな環境の中での仕事を終えミュンヘンに電車で移動。
お供はこれ。

仕事終わりの一杯はうまし。

ミュンヘンの街に一泊です。
ホテルにチェックイン。
ここのツリーも本物のもみの木。
でも赤色がない。

ホテルの内装が赤なのでバランスを取ったのかな?と思う。

さて晩御飯に街に出ました。

クリスマスマーケットきれいです。
グリューワインもうまい!

晩御飯は名物これ。

一回は食べないといけないシュバインヘクセ。

ビールが合います。


空港に向かう電車の中から。

こちらでは自転車は電車に持ち込むことができます。(でも有料だとか?)
雪景色に自転車。 
いい感じです。 
乗ってるのは右に写ってるおじいちゃん。
こんな年になっても自転車乗り続けないとね!

今回は寒かったけど雪&クリスマスの雰囲気&ビールと十分に楽しめました。
ドイツでお世話になった皆様ありがとうございました!



韓国に行ってきました

2012年12月16日 11時36分56秒 | グルメ
昨日ドイツから帰国しました。
ドイツの前は韓国でした。
韓国行きの飛行機が遅れましたが無事にソウル空港到着。
その後に地下鉄でホテルまで移動しました。
地下鉄乗ってる時間長かったので人間ウオッチしながら過ごしましたが
迷うことなくホテルに到着。 
日本語で書いてある地下鉄マップを手放せませんが公共機関便利です。

韓国は韓国の今年一番の最低気温マイナス13度のときに行ってしまい、
ほんまにめっちゃ寒かったです。
でも室内は暖かい! オンドル最高です!

さて、グルメといいますかおいしかったものの写真を撮ってきました。


うなぎを炭火で焼いて野菜に巻き巻きして食べます。
外はかりっと身はジューシーでうますぎ! でした。 

次は



牡蠣尽くし。 生牡蠣、牡蠣チジミ、牡蠣フライ。
最高です。

最後はマイナス10度前後の外を歩いてたどり着いた食堂の

ブゴグッ(ほしだらのスープ)!
外が寒くても体が温かくなるスープです! さらにお腹に優しい味でした。
うまい! 
でも一人でうろうろしたときに言葉が分からないのはかなりつらかった。
何屋なのか写真か英語で書いてないと見当がつかない。
そんなアドベンチャーな感じもかなり楽しかったですが(笑)

空港でも水冷麺食べましたがうまかった!
自分にとって日本食がもちろん世界一なのですが、
日本食抜きだと韓国の料理は世界で一番うまいと思います。
何食べても外れることのほうが難しい。
また行きたいな~

韓国でお世話になった皆様ありがとうございました!